南充市人民政府 | 四川省水利厅 政务微信 | 政务微博
现在是  欢迎光临南充市水务局!
站内搜索:
 
 
公文库
您的位置:首页 >> 法规公文 >> 公文库
南水〔2015〕247号 南充市水务局关于开展水务系统财务内部审计的通知
添加时间:2016/3/28    来源:南充市水务局      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口
局属各单位:
   为进一步加强财政资金管理,提高资金使用效益,严肃财经纪律,促进全市水务系统党风廉政建设,确保资金安全运行,根据《审计署关于内部审计工作的规定》、《四川省内部审计条例》等法律法规规定,按照局党组研究部署,我局将开展2015年水务系统内部审计工作,现将有关事项通知如下:
   一、强化组织领导,建立健全机构
   成立水务系统财务内部审计领导小组:
   组  长:任爱民  市水务局党组副书记、副局长(主持工作)
   副组长:付    市水务局党组成员、副局长
              市水务局党组成员、纪检组长
   成  员:何     雍玉芬    陈梦瑶  蒲丽君
   领导小组下设内审工作组,由何诚同志兼任内审工作组组长,陈杰同志负责日常事务。
   二、层层明确责任,突出工作重点
   (一)扎实开展工作,认真履行职责
   1、内审领导小组要严格按照相关法律法规要求,切实加强对审计工作的组织领导,安排部署全市水务系统的内部审计工作,指导内部审计工作有序开展,听取和审查内部审计工作报告,确保本年度内部审计工作的正常开展。
   2、内审工作组要根据领导小组的安排切实开展审计工作,严格执行审计工作的相关规定,确保审计任务圆满完成,并及时向内审领导小组报告审计结果、提交审计报告。
   (二)把握工作重点,坚持惩防并举
   内审工作组在审计工作中要本着为防范经济风险服务,为提高资金使用效益服务,为提高财务核算水平服务的原则,针对存在的问题,突出重点开展好审计工作。
   一是要按照中央八项规定、新的财经制度和《南充市市直机关管理办法汇编》等要求严查局属单位是否有小金库,是否实行收支两条线,是否有超标准、超规格、超范围列支公用经费的情况。
   二是要通过财务内部审计,针对资金运行、管理上出现的问题和薄弱环节,提出建设性的意见和建议,并督促其进行整改,形成从根本上解决问题的制度规范。
   三、准确界定范围,切实规范内容
   本年度内部审计的范围包括各接受审计单位2014年全年及2015年上半年度的财务收支情况,具体审计内容如下:
  (一)财务收支及有关经济活动;
  (二)预算执行和决算;
  (三)预算内、预算外资金的管理和使用;
  (四)专项资金的管理和使用;
  (五)固定资产的管理和使用。
   四、合理稳妥规划,细化进度安排
   经研究,内审领导小组决定将市防汛抗旱指挥部办公室、市水利工程质量监督站、市水保办、市城市排水管理服务中心、市城市供排水服务处、市堤防管理处等局属6个二级预算单位均纳入本次审计。审计工作自8月下旬起开展,915前结束,922前形成审计报告报领导小组审定。具体进度安排由审计工作组视情况而定,工作组在开展审计时应提前3个工作日通知接受审计单位做好相关工作准备。
   五、严肃工作纪律,全面依法行政
   (一)客观公正,依法开展审计工作
   内审领导小组所有成员要严格遵守审计工作纪律,严格执行审计工作规定,坚持原则,公正无私,规范程序,实事求是。对有下列行为者将根据有关规定给予相应的处理,构成犯罪的移交司法机关处理:
   1、利用职权,谋取私利的;
   2、弄虚作假,徇私舞弊的;
   3、玩忽职守,给国家和单位造成重大损失的;
   4、泄露被审计单位秘密的。
   (二)积极配合,依法主动接受审计
   所有受审单位要遵守内部审计工作的相关规定,严格执行财经纪律,积极主动配合内审工作组开展审计工作。对有下列行为的单位和个人,内审领导小组将视其情节轻重,给予相应的组织处理、纪律处分或移送上级纪检监察部门处理,构成犯罪的移交司法机关处理:
   1、拒绝或拖延提供与审计事项有关的文件、会计资料和证明材料的;
   2、转移、隐匿、篡改、销毁有关文件和会计资料的; 
   3、弄虚作假,隐瞒事实真相的;
   4、阻挠审计人员行使职权,抗拒、破坏监督检查的;
   5、报复陷害审计人员和检举人员的。
 
                                                                   南充市水务局
                                                                   2015818
 
  上一篇: 南水〔2015〕246号 南充市水务局关于阆中市河溪构溪河大桥行洪论证与河势稳定评价报告的批复
  下一篇: 南水〔2015〕248号 南充市水务局关于迅速开展汛期水务安全生产大检查的紧急通知
相关阅读:
南水〔2016〕45号 南充市水务局关于南部县大桥片区加压-调节工程初步设计的批  [2016/3/28]
南水〔2016〕39号 南充市水务局关于南部县大桥至花罐(柳驿)供水管道工程初步  [2016/3/28]
南水〔2016〕41号 南充市水务局关于南部县定水片区加压-调节工程初步设计的批  [2016/3/28]
南水〔2016〕26号 南充市水务局关于阆中市木兰集中供水工程初步设计的批复  [2016/3/28]
南水〔2016〕21号 南充市水务局关于认真做好2015年度水利人事年报工作的通  [2016/3/28]
主办:南充市水务局  备案/许可证号:蜀ICP备19005036号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000048
南充市水务局邮箱:2507529037@qq.com  南充市水务局办公室电话:0817-2222993  OA办公系统
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站