南充市人民政府 | 四川省水利厅 政务微信 | 政务微博
现在是  欢迎光临南充市水务局!
站内搜索:
 
 
公文库
您的位置:首页 >> 法规公文 >> 公文库
南水〔2015〕246号 南充市水务局关于阆中市河溪构溪河大桥行洪论证与河势稳定评价报告的批复
添加时间:2016/3/28    来源:南充市水务局      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口
阆中市水务局:
   你局《关于报送阆中市河溪构溪河大桥行洪论证与河势稳定评价报告》(阆水〔2015〕55号)及相关资料收悉,我局于2015年6月18日在南充市主持召开了《阆中市河溪构溪河大桥行洪论证与河势稳定评价报告》(以下简称《报告》)评审会,参加会议的单位有南充市水务局、市防汛办、阆中市水务局、南充水文局,会上成立了评审专家组。与会专家和领导听取了设计单位的汇报,经认真分析讨论,评审专家组提出了修改意见,会后设计单位进行了修改上报。经研究,我局同意该《报告》的评价结论,现批复如下:
   一、工程概况
   构溪河为嘉陵江中游左岸一级支流,构溪河全流域面积854km2,干流全长95.0km,河道平均比降2.2‰。阆中市河溪构溪河大桥位于构溪河上,距离汇合口约2.3km,构溪河属中小河流,无通航要求。
   阆中市河溪构溪河大桥为三跨连拱拱桥,按一级公路标准设计,设计速度采用60km/h。桥型方案采用(6+43.4+43.4+45+6)m钢筋混凝土拱桥方案,桥墩宽3.64m。桥面总宽采用25.5m,行车道为双向4车道,两侧各侧一个非机动车道及人行道。构溪河大桥设计桥面坡度2.5%,桥面高程357.75~358.60m,主河道的大桥桥面高程358.17~358.60m,大桥梁起点高程358.119m,大桥拱顶高程356.451m,大桥拱底高程350.024m,桥台高程349.21m。
   二、防洪评价内容
   拟建阆中市构溪河大桥位于河溪镇构溪河下游,上游330m有高坎水电站,下游770m有低坎水电站,本次评价河段为构溪河大桥上游高坎电站至构溪河大桥下游低坎电站,评价河段总长约1100m。
   根据《公路工程水文勘测设计规范》,一级公路的大、中桥的设计洪水为100年一遇洪水,结合《防洪标准》(GB50201-2014),构溪河大桥防洪标准确定为100年一遇洪水。
   在构溪河100年一遇洪水频率遭遇嘉陵江50年一遇洪水条件下,壅水最大,最大过水面积减小9.9%;最大流速增大0.37m/s,引起最大水位壅高值为0.44m。
   当构溪河防洪标准10年一遇洪水频率遭遇嘉陵江各种频率,构溪河大桥建成后桥前最大壅水高0.32m,相对于该河段洪水位陡涨陡落的自然变幅较小,对工程河段的行洪影响较小。
   三、防洪评价结论
   1、构溪河大桥设计满足相关行业标准和地方管理规定,能满足河段行洪和自身防洪标准要求。
   2、构溪河大桥桥梁设计标高能满足100年一遇洪水行洪要求。
   构溪河大桥修建后产生的最大壅水高度相对于该河段洪水位陡涨陡落的自然变幅较小,对工程河段的行洪影响较小,对河道行洪影响较小。
   3、构溪河大桥桥梁设计的防洪抢险通道,有利于该河段防汛抢险和人员转移。
   四、审查意见
   该《报告》编制依据比较充分,编制内容符合《四川省河道管理范围内建设项目行洪论证与河势稳定评价报告编制大纲》(试行)的编制要求,《报告》的评价结论可行。
   根据《报告》中的建议要求和河道管理规定,请阆中市相关部门做好以下工作:
   1、构溪河大桥右桥台修建在右岸防洪堤堤身内,桥墩与堤防之间的紊流加大了对左右岸河堤堤脚的冲刷,对堤防与护岸略有一定影响,需要对左右岸堤防、护岸作出保护措施。
   2、汛期应编制施工组织设计及工程安全度汛方案、防洪应急预案,并报河道主管部门批准后,方可进行施工。施工时应密切注意天气变化,并与气象、水文及河道主管部门保持联系,做好施工洪水预报,以避免事故的发生。
   3、项目业主单位要研究《报告》中对环境影响建议和料场建议,确保环境保护措施落实。
   4、桥梁建设单位在完成施工后必须彻底清除河道弃渣、围堰、临时支墩等碍洪建筑物,恢复原有河道底面高程,确保行洪安全。
 
                                                             南充市水务局
                                                             2015年8月17日
  上一篇: 南水〔2015〕244号 南充市水务局关于加快推进西充河流域污染综合治理的通知
  下一篇: 南水〔2015〕247号 南充市水务局关于开展水务系统财务内部审计的通知
相关阅读:
南水〔2016〕45号 南充市水务局关于南部县大桥片区加压-调节工程初步设计的批  [2016/3/28]
南水〔2016〕39号 南充市水务局关于南部县大桥至花罐(柳驿)供水管道工程初步  [2016/3/28]
南水〔2016〕41号 南充市水务局关于南部县定水片区加压-调节工程初步设计的批  [2016/3/28]
南水〔2016〕26号 南充市水务局关于阆中市木兰集中供水工程初步设计的批复  [2016/3/28]
南水〔2016〕21号 南充市水务局关于认真做好2015年度水利人事年报工作的通  [2016/3/28]
主办:南充市水务局  备案/许可证号:蜀ICP备19005036号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000048
南充市水务局邮箱:2507529037@qq.com  南充市水务局办公室电话:0817-2222993  OA办公系统
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站