南充市人民政府 | 四川省水利厅 政务微信 | 政务微博
现在是  欢迎光临南充市水务局!
站内搜索:
 
 
六五普法专栏
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 六五普法专栏
南充市水务局关于水资源专项执法检查的自查报告
添加时间:2015/7/24    来源:南充市水务局      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口
省水利厅:
   按照《水利部关于开展水资源专项执法检查活动的通知》(水政法〔195〕号)和《四川省水利厅转发水利部关于开展水资源专项执法检查活动的通知》(川水函〔2011〕587号)的安排部署,20117月以来,我局在全市范围内全面开展水资源专项执法检查自查活动,并对全市的水资源保护、取水许可、取水口、入河排污口、电站的取用水情况进行了拉网式大排查,现将水资源专项执法检查自查情况报告如下:
   一、加强领导,落实责任
   为了把这次专项执法检查活动作为贯彻中央和省委一号文件的重要工作抓好。局党委高度重视,把水资源专项执法检查活动列入重要议事日程,召开专题会议,对此项工作认真分析,研究制定开展水资源专项执法检查活动的实施方案,成立了以局长吕新伦任组长,纪检组长林依胜为副组长,水政水资源科、水政监察支队及城市供排水科负责人为成员的水资源专项执法检查活动领导小组。领导小组下设办公室于水政监察支队,由水政监察支队负责水资源执法检查活动的组织协调和日常工作,为活动的有序推进奠定了坚实的基础。
   二、周密部署,全面排查
   我局于20116月以南水发〔2011〕155号文件分别给各县(市、区)水务局下发了《南充市水务局关于开展水资源专项执法检查活动的通知》,要求对各取水单位和排污企业,认真对照实施方案进行自查。自查情况报我局,由我局再进行复查。7月以来,由执法检查领导小组副组长林依胜同志带队分别对我市江、河的取水口、入口排污口、水资源保护地及取水企业,围绕以下几个方面的重点进行了全面检查:一是涉及取水许可证未经审批取水许可擅自取水的,未经审批取水许可擅自自建取水的,骗取、伪造、涂改、冒用取水许可批文的,未经批准擅自转让取水权的;二是未安装取水计量设施或取水计量设施安装不符合有关要求的,取水计量设施运行不正常、不合格的,节水设施没有建成或没有到达要求擅自投入使用的;三是入口排污,在饮用水水源保护区内设置排污口的,擅自在江河、湖泊新建或改建排污口的;四是擅自在城区管网范围内打井取用地下水的;五是拒不缴纳水资源费的,拖延缴纳或者拖欠水资源费的。
   通过对全市江、河、取水单位、排污口、水功能保护区的全面排查和资料查阅,均不存在未安装计量设施取水的现象。而且,各县(市、区)在去年还分别对年取水一万立方以上的取水户,安装的旧取水计量设施进行了全面更换,确保了取水计量准确。在饮用水源保护区内无新增和擅自设置排污口的行为,大型退水企业建立了循环污水处理设施,做到退水水质达标排放。循环系统投入使用后,各取水单位取水量大大减少,提高了水资源的利用率。全市的取水户均无无证取水、擅自取水情况,也无拒不缴纳水资源费的现象,但普遍存在拖欠缴纳水资源费现象,做到了水资源费足额征收,按时解交入库。
   三、加强执法队伍建设和宣传力度
   1、我市的幅员面积广,执法人员少、执法装备未到位,有的问题尚不能及时发现,但我们会克服这些困难,加强执法和巡查力度,把水事违犯事件查处一件,制止一件。
   2、进一步加强水政执法队伍思想作风和业务能力建设,增强执法大局意识、服务意识和责任意识,防止简单执法、机械执法,坚决杜绝暴力执法。以现场控制能力、调查取证能力、文书制作能力和应急管理能力为重点,加强执法人员的学习培训。加强廉政教育,做到廉洁执法。
   3、针对广大干部群众对水务法律法规理解不深、认识不够,水环境污染日益严重、人们的水患意识淡薄等问题,充分利用“世界水日”、“中国水周”,通过集中宣传和经常性的教育,下基层检查,召开座谈会等形式宣传普及《水法》知识,教育广大干部群众增强水患意识,使水法律法规家喻户晓、人人皆知。
 
                                                             南充市水务局
                                                             2012726

  上一篇: 南充市水务局关于报送河湖专项执法检查活动总结的报告
  下一篇:
相关阅读:
南充市水务局关于水资源专项执法检查的自查报告  [2015/7/24]
南充市水务局关于报送河湖专项执法检查活动总结的报告  [2015/7/24]
南充市水务局关于成立“六•五”普法工作领导小组的通知  [2015/7/24]
南充市水务系统法制宣传教育和依法治理工作第六个五年规划  [2015/7/24]
市水务局开展水行政执法巡查  [2015/7/3]
主办:南充市水务局  备案/许可证号:蜀ICP备19005036号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000048
南充市水务局邮箱:2507529037@qq.com  南充市水务局办公室电话:0817-2222993  OA办公系统
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站