南充市人民政府 | 四川省水利厅 政务微信 | 政务微博
现在是  欢迎光临南充市水务局!
站内搜索:
 
 
六五普法专栏
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 六五普法专栏
南充市水务系统法制宣传教育和依法治理工作第六个五年规划
添加时间:2015/7/24    来源:南充市水务局      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口
   在市委、市政府的重视领导下,在省水利厅普法办和市法制办的大力指导下,全市水务系统第五个五年法制宣传教育规划已顺利实施完成,取得了显著成效。法制宣传教育深入开展,法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动蓬勃展开,依法治水观念和意识显著提高,为全面提高水务法治水平奠定了坚实的基础。当前,中国特色社会主义法律体系已经形成,依法治国和法治四川建设进程加快,对加强法制宣传教育提出了新的更高的要求。为认真贯彻落实中、省、市关于在公民中开展法制宣传教育第六个五年规划(2011-2015年),适应“十二五”水务改革发展需要,着力推进我市水务系统依法行政进程,增强依法治水管水观念,根据省水利厅制定的《全省水利系统法制宣传教育第六个五年规划》,结合全市务系统实际,制定本规划。
   一、指导思想、主要目标和工作原则
   (一)指导思想
   以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实依法治国基本方略,紧紧围绕《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》确定的目标任务,坚持法制宣传教育与社会主义核心价值体系教育相结合、与社会主义法治理念教育相结合、与社会主义公民意识教育相结合、与法治实践相结合,认真贯彻落实国家“六五”普法规划,大力弘扬社会主义法治精神,深入开展水利法制宣传教育,大力促进依法治水管水,为加快水利改革发展营造良好法治环境。
   (二)主要目标
   紧密结合水务法制建设进程,立足水务改革发展需要,扎实开展水务法制宣传教育和法治实践,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,大力宣传水法律法规,进一步增强全民水法律意识和水忧患意识,营造自觉遵守水法规、节约保护水资源、关心支持水务建设的良好社会氛围;进一步提高水务系统全体职工特别是领导干部、公务员和水行政执法人员的法律素质,增强依法决策、依法行政的能力;进一步增强各级水行政主管部门和有关单位依法行政、依法治理的自觉性,提高运用法律手段进行社会管理和公共服务、处理实际问题的能力和水平。
   (三)工作原则
   1、围绕中心,服务大局。按照全市“十二五”水务改革发展规划总体要求,深入开展水务法制宣传教育,服务加快水务改革发展的大局。 
   2、以人为本,服务民生。着眼于人民群众对水法律法规的实际需求,在水务法制宣传教育中服务群众,把水务法制宣传教育的过程变成做群众工作的过程,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。 
   3、分类指导,注重实效。根据不同对象特点,确定水务法制宣传教育的重点内容,采取切实可行的方法,增强宣传教育工作的针对性和实效性。 
   4、学用结合,普治并举。坚持水务法制宣传教育与依法治水管水实践相结合,突出宣传依法治水实践的重要作用,不断提高水务法制宣传教育的实际效果。用水务法制宣传教育引导依法治水实践,在依法治水实践中加强水务法制宣传教育,深入推进各项依法治理和各类法治创建活动。 
   5、与时俱进,改革创新。把握水务法制宣传教育工作规律,坚持改革创新、勇创一流的工作理念,拓展工作领域,完善工作机制,活化工作载体,改进方式方法,体现水务法制宣传教育的时代性、规律性和创造性。
   二、主要工作
   (一)深入学习宣传宪法。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。突出抓好宪法的学习宣传教育,是法制宣传教育的首要任务。要深入学习宣传宪法确立的我国的国体政体、根本制度、根本任务、公民的权利和义务等主要内容和精神,进一步增强水务职工特别是领导干部和公务员的宪法意识、公民意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法治意识,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。
   (二)深入学习宣传规范行政机关行政行为的法律法规。按照全面推进依法行政、加强法治政府建设的要求,加强《立法法》、《行政许可法》、《行政复议法》、《行政处罚法》、《公务员法》、《行政监察法》、《行政诉讼法》、《国家赔偿法》等规范行政机关、公务员以及行政执法人员行政行为的法律法规的学习培训,增强各级水行政主管部门和有关单位依法行政的自觉性,牢固树立有权必有责、用权受监督、违法要追究、侵权需赔偿的观念,强化廉洁奉公、公正执法意识,不断提高依法行政的能力和水平。
   (三)深入学习宣传水法律法规。加强《水法》、《防洪法》、《水土保持法》、《渔业法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》以及《四川省<水法>实施办法》、《四川省河道管理条例》《四川省城市供水条例》、《四川省城市排水管理条例》、《四川省<取水许可和水资源费征收管理条例>实施办法》等各项水法律法规的学习培训和教育。围绕加快水务改革发展的需要,大力宣传加强水利建设、发展民生水利的政策法规,促进农田水利等薄弱环节以及其他水利基础设施建设,引导公民、法人和其他社会组织在水资源开发利用中依法表达利益诉求,解决矛盾纠纷,维护自身利益;突出最严格水资源管理制度的宣传,提升广大群众对水法律法规的认识程度,增强全社会水法制意识,使全社会进一步了解和理解实施最严格水资源管理制度的重大意义和作用以及基本内容,促进全社会用水观念转变,为推进水利改革发展、实现水利新跨越创造良好条件。
   (四)深入学习宣传与群众生产生活密切相关的和规范市场经济秩序的法律法规。加强《安全生产法》、《劳动法》、《知识产权法》、《招标投标法》、《建筑法》、《保密法》、《预算法》、《合同法》等与水务系统广大职工劳动就业、安全生产、社会保障紧密相关法律法规的宣传学习,保障水务行业正常的生产生活秩序。深入开展涉水经济活动法律法规的宣传教育,突出水利建设管理、经营管理、预算管理、合同管理、财会审计等方面法律法规的宣传教育,增强水利工程建设依法经营、依法办事的观念,维护正常的水利建设秩序。
   (五)深化“法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进厂矿、进单位”主题活动。针对不同普法对象,确定宣传教育内容。重点抓好“法律进机关”活动,市县区水行政主管部门和局属各单位要把水法律法规和从事本职工作相关的法律法规,作为机关单位学习的重要内容,纳入公务员培训计划,做到有安排、有落实、有检查,充分利用机关学习制度、网络等阵地,建设机关法制学习平台,为机关学法提供条件;各单位每月要组织一次法律知识学习,全年不得少于40学时,参学率达100%。完善机关学法用法制度,推进学法用法考试考核规范化,不断提高机关人员的社会主义法治理念。积极开展面向社会的水利法制宣传教育,为乡村和社区提供法律服务,加强规范水资源开发利用,促进水利水电工程征地补偿和移民安置的政策法律的宣传,使群众了解自身权利和责任、义务,增强广大群众自觉维护水事秩序和社会稳定的责任感。积极开展水法规进学校活动,通过课堂宣传和建立水利法制宣传教育基地,增强学生法制意识,培养青少年爱护水资源、节约保护水资源的意识。加强对企事业单位构建节水型社会的宣传,突出取用水管理、河道水库管理、水土保持、水文设施管理等水法规宣传教育,增强全社会依法开展水事活动的自觉性。
   (六)持续开展水务法制集中宣传活动。充分利用全国法制宣传日、“世界水日”、“中国水周”、法律法规颁布纪念日,大力开展水务法制宣传教育,提高宣传教育效果。每年“世界水日”、“中国水周”期间,市县两级水行政主管部门要围绕宣传主题和年度中心工作,周密部署,集中宣传,举办法制宣传展览、播放法制宣传教育片、水法知识竞赛、水法“六进”等活动,掀起水利法制宣传的新高潮,使法治理念得到广泛传播。    
   (七)加强制度建设,推进水务依法治理。扎实开展水务依法治理工作,推动依法治水管水活动的深入开展。进一步贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》和《国务院关于加强法制政府建设的意见》,积极开展水务依法行政示范单位创建活动,健全水行政执法程序,规范水行政执法行为,强化水行政监督和问责,完善执法责任制、执法公示制、执法过错责任追究制,积极推进水法律法规的有效实施。不断加大执法力度,坚决查处和制止各种违法行为。健全预防为主、预防与调处相结合的水事纠纷调处机制,完善应急预案,预防和妥善处理涉水矛盾纠纷,维护水事秩序和社会稳定。加大水利依法行政宣传力度,及时宣传报道水利普法和依法治水的好经验、好做法。深化水行政许可审批制度,严格水行政许可程序,加强监督检查,开创水利依法治理新局面。
   三、对象和要求
   (一)对象
   水利法制宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民。重点是加强水务系统各级领导干部、公务员、企事业单位经营管理人员、广大职工及水行政管理相对人的水利法制宣传教育。
   (二)要求
   1、坚持水利法制宣传教育和贯彻中央一号文件相结合。认真贯彻落实2011年中央、省委、市委一号文件和中央水利工作会议精神,是“十二五”期间乃至今后一个时期水务建设的中心工作,水利法制宣传教育要结合中心工作,服务大局,凝聚全社会力量推动水务改革发展。大力宣传水务依法治水管水的成就,广泛宣传水务依法行政的重要性和紧迫性,大力弘扬社会主义法治理念,努力创造良好的水利法治环境。
   2、坚持领导干部和公务员带头学法守法用法。领导干部和公务员要坚持带头学习水法律法规,做学法守法用法的表率,不断提高自身法律素质和依法行政、依法办事的能力和水平。要坚持法制学习制度化、规范化,不断完善党组中心组、党支部集体学法制度、领导干部法制讲座和法律培训制度、水利法律知识考试考核制度、重大事项决策法律咨询制度以及公务员法律法规知识培训考核制度、水行政执法人员培训考核制度。将法律学习和掌握情况作为领导干部和公务员年度考核和任职考察的重要内容,将依法决策、依法管理和依法办事的水平和效果作为检验法制教育成效的标准,推进领导干部和公务员学法活动的深入开展。
   3、坚持法制宣传与法治实践相结合。在实施水利社会管理和公共服务中,紧密结合水利法制宣传教育,开展依法行政工作,寓法制宣传于法治实践之中,以法治实践促法制宣传的深入开展,实现法制宣传与法治实践的相互促进。注重法治宣传教育与解决人民群众关心的水利热点问题结合起来、与水行政执法活动结合起来,推进水利法治实践的进一步开展。将法制宣传的重点放在水资源管理、河道水库管理、水土保持、防洪保安等领域,以促进专项执法活动的深入开展,全面推进依法治水管水进程。
   4、注重发挥法制宣传阵地作用。充分发挥大众传媒在法制宣传教育中的重要作用,创新宣传教育形式,利用广播、电视、网络、通讯、报刊等传媒,提高水利法制宣传的覆盖面和影响力。要加强和完善法制宣传栏、公益广告牌等固定宣传设施建设,组织流动宣传车进乡入村开展水利法制宣传教育,利用农村集市、庙会等场所开展水法规宣传,建立适应不同群体需求的水利法制宣传教育和法治实践活动基地,增强水利法制宣传的有效性。
   5、加强水利法制宣传材料和培训教材建设。各县(市区)各单位根据不同普法对象学习水法规的需要,购置、编印适用的普法专用教材、学习材料和宣传器材,满足水利法制宣传教育工作的需要。
   四、工作步骤和安排
   根据“六五”普法规划的总体部署,第六个五年法制宣传教育工作从2011年开始实施,到2015年底结束。分以下三个阶段。
   (一)宣传发动阶段:2011825-930日。各区县水务局、局属各单位要根据本规划制定本地区、本单位的五年普法规划,报市水务局备案。同时,健全和加强普法工作领导机构和办事机构,做好“六五”普法的宣传动员和组织实施工作。
   (二)组织实施阶段:2011101日至2015630日。依据本规划确定的目标、任务和要求,结合本地区、本单位实际,制定水利法制宣传教育年度工作计划,分解落实规划任务,突出年度工作重点,加强检查指导和督促,确保水利“六五”普法规划的贯彻落实。2013年,根据国家和省上统一部署,开展“六五”普法中期检查督导。
   (三)检查验收阶段:201571日至201512月。市县各级水务系统普法领导机构,组织开展水务系统“六五”普法总结验收和表彰先进的推荐工作。市水务局也将根据水利部、省水利厅的验收标准和要求,对全市水务系统和局属单位的“六五”普法工作进行检查验收。
   五、组织领导和保障
   (一)切实加强领导。进一步健全水务普法领导机构和办事机构,明确职责,定期召开会议,听取工作汇报,开展工作督查。各区县要把水利普法依法治理工作纳入重要议事日程,切实加强对水利普法依法治理工作的组织、协调、指导和检查,做到有部署、有检查,保障“六五”普法规划的顺利实施。
   (二)明确职责分工。开展水利法制宣传教育,严格实行分工负责制,具体分工为:局领导和局属各单位领导干部集体学法由局人教科、办公室共同负责;全体职工普法集中学习由普法办负责;局属各单位职工学法由各单位负责;各区县、各单位也要明确相关职责分工,切实做到责任到位,工作到位,加强协调配合,形成工作合力。
   (三)建立水利法制宣传教育激励监督机制。建立健全水利普法工作评估考核机制,开展普法工作年度、阶段性考核和专项督查。建立健全激励机制,及时总结推广典型经验,把普法依法治理工作成绩作为评选先进单位和先进个人的重要条件,大力开展法制宣传教育表彰奖励工作。
   (四)落实水利法制宣传教育经费保障。各区县、各单位每年要向财政部门申请并安排普法依法治理工作经费,做到专款专用,满足普法工作需要,切实保障水利法制宣传教育工作顺利开展。
   (五)抓好水利法制宣传教育队伍建设。加强水利法制宣传教育队伍、普法宣讲队伍、普法志愿者队伍建设,建立健全水利法制宣传教育工作者培训和管理制度,提高法制宣传教育工作者的政治、法律素质和业务能力。鼓励社会组织和公民投身水利法制宣传教育活动,形成上下联动、内外配合、广泛参与的工作格局。   
  上一篇: 市水务局开展水行政执法巡查
  下一篇: 南充市水务局关于成立“六•五”普法工作领导小组的通知
相关阅读:
南充市水务局关于水资源专项执法检查的自查报告  [2015/7/24]
南充市水务局关于报送河湖专项执法检查活动总结的报告  [2015/7/24]
南充市水务局关于成立“六•五”普法工作领导小组的通知  [2015/7/24]
南充市水务系统法制宣传教育和依法治理工作第六个五年规划  [2015/7/24]
市水务局开展水行政执法巡查  [2015/7/3]
主办:南充市水务局  备案/许可证号:蜀ICP备19005036号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000048
南充市水务局邮箱:2507529037@qq.com  南充市水务局办公室电话:0817-2222993  OA办公系统
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站