南充市人民政府 | 四川省水利厅
现在是  欢迎光临南充市水务局!
站内搜索:
 
 
区县动态
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 区县动态
营山:加强流域治理实现河畅水清
添加时间:2021/9/11    来源:南充市水务局    浏览次数:96       收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口
分享到:

9月10日,记者从营山县生态环境局获悉,近年来,营山县在环保治理工作中全面践行“绿水青山就是金山银山”理念,通过严格落实河(湖)长制、开展入河排污口水质监测、加强污水管网设施建设等举措,全县水生态环境得到明显改善。

当天,记者在营山县南门河城市双修示范段看到,南门河的水量明显增加,河水清澈见底,沿岸郁郁葱葱,呈现出一派诗情画意的美丽景象,成为市民休闲健身好去处。

“以前没有治理这条河流的时候,我们都是绕路走。现在通过治理,河水变清了,环境也变好了。”正在南门河畔散步的市民曾成说。

据悉,营山县南北两河穿城而过,其中北门河流经县城的河段总长度为9.75公里,南门河及其支流走马岭河流经县城的河段总长5.3公里,这三条河流长度较短,汇水面积小,净化能力弱。为还河于民、还绿于民,该县精准实施流域水环境综合整治项目,全力打好“碧水攻坚战”,通过提高河道行洪能力,扩大城市水域面积,有效解决城区防洪、水污染、水环境的问题,充分利用清水河的自然条件,打造主河槽浅滩、湿地等,修复岸堤绿色通道,赋予河道优美自然的岸线,建立完善的湿地生态系统,从而实现“河畅、水清、岸绿、景美”。

“近几年,我们针对南北两河的现状,采取了一系列治理措施。拆除南门河沿线盖河建筑物1500余套,全面实施县城南北两河及走马岭河沿线雨污混流管网改造,建成污水处理设施9处,污水处理能力每天达67800吨。”营山县生态环境局相关负责人表示,当前,营山县加强河道断面监测,安排专人定期打捞河道垃圾,坚决确保河道干净清洁。同时,加强监管执法,严厉打击环境违法行为。

  上一篇: 暴雨揪心救援同心
  下一篇:
相关阅读:
营山:加强流域治理实现河畅水清  [2021/9/11]
暴雨揪心救援同心  [2021/9/3]
营山:筑牢防汛救灾“安全堤”  [2021/8/30]
水淹穷村”建成“水美新村”  [2021/8/26]
不惧风雨挺身在前三万余党员干部冲向抗洪一线  [2021/8/25]
主办:南充市水务局  备案/许可证号:蜀ICP备2021014299号-1  川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000048
地址:南充市顺庆区北湖路50号  邮箱:2507529037@qq.com  办公室电话:0817-2222993  OA办公系统
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站