南充市人民政府 | 四川省水利厅
现在是  欢迎光临南充市水务局!
站内搜索:
 
 
区县动态
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 区县动态
营山:筑牢防汛救灾“安全堤”
添加时间:2021/8/30    来源:南充市水务局    浏览次数:175       收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口
分享到:


营山举行山洪灾害防御暨水库防汛抢险实战演练。

水库堤坝抢险演练。

今年入汛以来,营山降雨量大,局地强降雨频发,经历了“7·10”“8·7”两次特大暴雨洪涝灾害,防汛形势严峻。营山县各级党组织和党员干部以汛为令、闻“汛”而动,充分发扬“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的抗洪精神,用实际行动为人民群众筑起一道道“安全堤”。

应急力量前置确保群众安全为第一要务

“19时20分,营山县委宣传部机关应急救援分队已到达青山镇人民政府。”“22时35分,机关小分队与当地政府工作人员一起建立了‘受威胁住户’和孤寡户、留守儿童、残疾户等困难群众信息台账,并落实了‘一对一’结对转移避险措施”……8月25日晚,营山县委宣传部机关的微信工作群里,不时收到前方“小伙伴”们发来的关于防汛减灾救灾的文字、图片、视频。

当天,营山气象台发布暴雨蓝色预警,预计8月25日至26日,全县将普降大雨到暴雨,局部地方有大暴雨,极易引发中小河流洪水、山洪地质滑坡等自然灾害。为确保人民群众生命财产安全,根据县委、县政府统一部署安排,在当晚8时前,联系重点预警乡镇的10名县级领导前往现场负责督导调度,联系乡镇(街道)的29个县级部门组织足够力量前置到各地蹲点指导,会同当地做好转移避让工作。应急、消防、公安、武警、交通、电信、电力等应急力量也第一时间做好人员、装备、物资前置重点预警乡镇准备,随时待命。

应急力量的前置能保证汛情早发现、早处置,确保安全。在营山“8.7”特大暴雨洪涝灾害中,全县共派出40余人组成8个督导组,前置督导排查力量,对全县29个乡镇(街道)应急备战情况进行全覆盖督导,其中10名消防队员到预报的重点乡镇明德乡前置。同时,县级相关部门及电力、通讯企业均派出应急救援前置队伍驻扎重点乡镇,全力做好应急救援准备,配合当地提前转移受威胁群众。由于预判及时,救援力量充足,明德乡在暴雨灾害来临前2小时,将1802名受威胁群众安全转移,实现成功避险。

“严阵以待防大汛、严防死守防大灾,坚持人民至上、生命至上,把无人员伤亡作为防汛减灾救灾工作的第一要务。”营山县委书记罗明远多次在防汛调度会上强调,面对强降雨应急应对工作,要严格落实“三个避让”和“三个紧急撤离”刚性要求,提前果断转移受威胁区域群众,坚决落实转移避险措施,对不愿撤离人员要迅速采取强制撤离措施,做到“应转必转、应转尽转”,遇超标准降雨时,及时启动全域群测群防机制,在所有村组和隐患点落实专人巡查,发现灾害征兆果断转移群众。对“空心村”受威胁住户和孤寡老人、留守儿童、残疾人等特殊群体登记造册并落实“一对一”结对转移避险措施,确保不漏一户、不落一人。做好转移群众安置及服务工作,严防转移群众擅自返回危险区,以确保群众安全为第一要务。

筑牢安全防线形成全域群测群防机制

防汛减灾救灾,关键在防。

早在今年4月,营山县委、县政府就发出《关于切实做好防汛减灾工作的通知》,要求调整充实各级防汛指挥机构,落实防汛责任,建立完善抢险救灾沟通协商机制,组建防汛抢险应急队伍,落实抢险人员。

按照“提前预防、及时整改、科学防汛”的思路,该县开展了“横向到边、纵向到底、不留死角”的拉网式隐患大排查、大整治工作,共排查山洪灾害危险区588处、地质灾害隐患点267处。对全县小Ⅱ型以上水库水电站全部落实了行政、技术、巡查“三个责任人”和山洪灾害危险区行政、巡查、预警“三个责任人”;对在建涉水工程,按照“分级负责、属地管理”和“谁是业主谁负责”的原则,明确防汛责任,对排查出来的隐患点建立了防御预案,每个点落实至少1名监测员,并设立警示牌,向受威胁群众发放防灾避险明白卡,选定撤离路线,发放预警工具,进行应急避险自救演练。

同时,积极建立健全地质灾害预警信息发布及地灾会商制度。若遇见极端天气,该县气象局将及时通报重大天气信息,县地质环境监测站专家根据省市县气象信息组织会商,并通过网络、电视、短信、电话等多渠道向全县领导干部、各地灾防治责任单位、各村组及地灾监测责任人发布地质灾害预警信息。各地灾点监测责任人、专职监测员将根据地灾点险情按速报制度第一时间向县政府和县自然资源和规划局地质灾害值班室传递汇报,使地灾预警信息的接受、发布和传递及时有效到位。此外,该县在汛期前对253个简易雨量站、27个自动站、31个中小河流预警设施进行了维修更换,确保预测预警信息畅通。同时,坚持24小时不间断值班值守。各乡镇(街道)做到有事报事,无事报平安。

为了强化培训演练,提升防汛应急处置能力,今年营山开展40余次防汛实战演习,以练代训,不断修订和完善防汛预案。5月27日,营山县2021年应急救援综合实战演练在该县渌井镇兴云村和回龙镇龙坝村举行。营山县应急管理局、县自然资源和规划局、县水务局、渌井镇政府和回龙镇政府等23家单位集结参演队伍,模拟了山洪地质灾害、地震、天然气泄漏等9个方面突发事件的救援任务。通过在演练中发现问题,在实践中积累经验,抓紧抓细抓实防汛减灾工作,达到锻炼队伍、磨合机制、检验预案的目的。

在强化应急物资储备方面,营山也做到了“五有”:有库房、有人员、有标识、有物资、有制度,及时补充和更新防汛物资,做好填平补齐和维护保养工作。“今年,县委、县政府安排专项基金采购了一批常用抢险物资。同时,采取转储、代储和自储相结合的方式,储备防汛水泥100多吨、河砂卵石500多吨、木头1000多立方米、各类机械100多套等。”营山县应急管理局副局长苟虎说。

  上一篇: 水淹穷村”建成“水美新村”
  下一篇: 暴雨揪心救援同心
相关阅读:
营山:加强流域治理实现河畅水清  [2021/9/11]
暴雨揪心救援同心  [2021/9/3]
营山:筑牢防汛救灾“安全堤”  [2021/8/30]
水淹穷村”建成“水美新村”  [2021/8/26]
不惧风雨挺身在前三万余党员干部冲向抗洪一线  [2021/8/25]
主办:南充市水务局  备案/许可证号:蜀ICP备2021014299号-1  川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000048
地址:南充市顺庆区北湖路50号  邮箱:2507529037@qq.com  办公室电话:0817-2222993  OA办公系统
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站