南充市人民政府 | 四川省水利厅
现在是  欢迎光临南充市水务局!
站内搜索:
 
 
区县动态
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 区县动态
水淹穷村”建成“水美新村”
添加时间:2021/8/26    来源:南充市水务局    浏览次数:157       收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口
分享到:
走进南部县八尔湖镇纯阳山村,只见群鹭飞舞于蓝天,游鱼欢翔于浅底,岸芷汀兰,鸟语花香;如织的游人呼朋引伴,或漫步田园小径,或泛舟绿水碧波;一幢幢川北特色民居掩映在苍山碧水中,整个山村宛如一副水墨丹青画卷。
“我们过去是‘水淹穷村’,如今成了‘水美新村’。”八尔湖镇党委书记张望如数家珍地讲述该村的变化:纯阳山村面积3.01平方公里,辖村民小组5个,510余户1700余人。该村地处南部中型水库八尔湖淹没区,距县城40公里,过去属于典型贫困村。近年来,全村上下不等不靠、自力更生,瞄准市场抓产业、依托湖湾搞旅游,走上乡村振兴道路。2017年被评为四川省“水美新村”;2018年获邀参加全国“决胜2020—脱贫攻坚展”;2020年被评为“南充十大网红新村”。
“美丽乡村建设,要靠‘颜值担当’,更要‘底气制胜’。”该镇镇长罗学卿说,按照“生态打底、绿色发展”的乡村振兴思路,纯阳山村坚守“自然、生态、亲水”原则,统筹生态与人文协调发展,保护生态资源、打造美丽乡村。按照“乡村振兴,产业先行”的乡村发展思路,该村建设了晚熟柑橘、香桃等产业园;依托王家大院、古井、纯阳八仙洞、纯阳庙等一大批古迹遗址,实施旅游开发。如今建有水生态湿地公园、纯阳花海、荷塘月色、游湖栈道等乡村旅游特色景点10余个,发展农家乐和民俗客栈30余户,让户户有了增收项目、家家有了致富门路。
“每逢周末和节假日,很多人会来这里享受蓝天白云与青山碧水。”在八尔湖边经营民宿的王宝中说,环境越来越美,游客越来越多,生意也越来越好。
在南部县定水镇马鞍山村,道路四通八达,民居错落有致,环境清爽宜人,绿化带、路灯、污水处理、垃圾收集等配套设施一应俱全,共同构成了一幅美丽的乡村画卷。“我们利用生态优势,发展起了生猪、药材、小米等产业。”该村第一书记马银平说,良好的生态环境帮助马鞍山村向乡村振兴迈进了一大步。
近年来,南部县针对农村人居环境上的痛点和难点,扎实开展“厕所革命”“垃圾革命”“污水革命”等人居环境综合整治,农村面貌发生了翻天覆地的变化。截至目前,全县已建成6321户无害化卫生厕所,修建一体化处理设施22座、化粪池43口,配套管网7.1公里,覆盖农户4915户、18487人。
“只要坚持以生态文明引领乡村振兴,农村的明天一定会呈现出一幅产业兴、生态美、百姓富、乡风淳的美丽画卷。”该县乡村振兴局相关负责人说,实施乡村振兴战略,推行绿色发展方式和生活方式,再现山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽画卷。
  上一篇: 不惧风雨挺身在前三万余党员干部冲向抗洪一线
  下一篇: 营山:筑牢防汛救灾“安全堤”
相关阅读:
营山:加强流域治理实现河畅水清  [2021/9/11]
暴雨揪心救援同心  [2021/9/3]
营山:筑牢防汛救灾“安全堤”  [2021/8/30]
水淹穷村”建成“水美新村”  [2021/8/26]
不惧风雨挺身在前三万余党员干部冲向抗洪一线  [2021/8/25]
主办:南充市水务局  备案/许可证号:蜀ICP备2021014299号-1  川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000048
地址:南充市顺庆区北湖路50号  邮箱:2507529037@qq.com  办公室电话:0817-2222993  OA办公系统
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站