南充市人民政府 | 四川省水利厅
现在是  欢迎光临南充市水务局!
站内搜索:
 
 
区县动态
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 区县动态
不惧风雨挺身在前三万余党员干部冲向抗洪一线
添加时间:2021/8/25    来源:南充市水务局    浏览次数:172       收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口
分享到:

七里街道孙家垭社区纪检员和社区干部、志愿者转移被困群众。


石滩镇干部群众正在街上清淤。

电力工人及时抢修保供电。


公路局及时抢通中断道路。


8月22日凌晨,阆中古城上空电闪雷鸣,一场暴雨倾盆而下。阆中市气象局于22日2时17分发布暴雨黄色预警信号,4时29分升级为暴雨橙色预警信号,6时35分升级为红色预警信号。据中央气象台显示,当天上午7时至12时,阆中降雨量达128毫米,降雨强度为全国第一。

暴雨来势汹汹,阆中多地严重受灾:场镇进水、农作物受灾、房屋毁坏;国省道塌方、山体滑坡;城区大道小区严重内涝,多座小(二)型水库水位超汛限。

灾情就是命令!

阆中市各级党组织闻“汛”而动,积极组织党员干部、网格员、民兵应急人员带领群众开展抗洪抢险,紧急转移安置受灾群众,开展灾后自救,在暴风雨中用坚毅的信念和为民情怀展现出阆中力量!

奋不顾身他蹚水进屋,背出被困老人

“老李,你慢慢走,不光要顾背上的老人,也要顾着自己。这水都到大腿根儿了……”这是22日下午3时46分,石滩镇发生的暖心一幕。当时,场镇水位上升得很快,水深已淹没至成年男子的大腿以上,积水最深处更是深达两米。尽管石滩镇迅速响应,及时疏散转移上千名群众,但仍有两三位老人守在家里不愿离去。眼看着洪水越涨越高,石滩镇镇长李哉融情急之下蹚水进屋把老人背了出来,大家这才松了口气。

由于构溪河上游广元、苍溪等地持续降雨,构溪河水位持续上涨,石滩镇防洪工作形势严峻。石滩镇党委、政府提前谋划,在收到暴雨预警信号后,紧急行动,安排100余名党员干部全部到岗到位,严防死守,时刻关注雨情,坚守防汛抗洪抢险一线。灾情发生后,该镇第一时间组织有洪水灾害隐患的群众转移疏散,并安排专人安抚、稳定群众情绪,做好群众饮食、饮水等后勤保障工作;及时监测雨量情况,及时预警,并向阆中市防汛办上报水情;迅速清理道路上的滑坡、落石等,并专人排查、紧盯地质灾害隐患点位。

随着汛情的加剧,石滩镇再次组织党员干部划分责任段,分成20余个巡逻小组,24小时巡水库、查水情。在帮助群众转移的过程中,党员干部的衣服早已湿透,但依然一刻也不停歇。为了实时监测水情,防止可能出现的险情,石滩镇党政一把手带头上阵,安排党员干部通宵值守,确保安全度汛。

8月23日凌晨1时40分,洪水慢慢消退。凌晨5时36分,洪水终于退回桥下,党员干部这才松了一口气。但他们不敢离去,仍守在原地以防出现新险情。上午7时,党员干部和志愿者又拿起锄头、铁铲等劳动工具,开始清运淤泥、冲洗街道、消毒防疫。

“洪水不退,我们不退,势必确保群众安然无恙。”正是党员干部的无私付出,有力保证了沿河群众的生命财产安全。

逆向而行暴雨不断山体垮塌,他们没有退缩,抢通半幅公路

8月22日16时30分,阆中市公路局沙溪养护站现场监测人员传来紧急信息:“国道212线K945+200处发生山体塌方,方量约400立方米,交通中断。”阆中市公路局立即启动应急预案,局长董小伟、副局长朱钊带领突击抢险队赶赴险情现场,及时对灾毁现场进行封闭,在两端设置临时禁止通行及安全警示标志,安排安全警示观察哨,劝导滞留司乘人员掉头返回安全地带。

突击抢险队经过现场观测发现,最大落石达100多立方米,只能采用挖掘机加破碎锤将巨石破碎,再用装载机进行推移清理。确定抢通方案后,突击抢险队立即调集挖掘机、装载机等应急抢险设备投入到抢通作业中。由于暴雨不断,山体持续垮塌,导致抢通作业一再受阻。突击抢险队没有退缩,凭着不胜不休的劲头,于19时40分抢通了半幅公路,恢复车辆单道通行。

8月21日傍晚8时许,阆中市河溪街道接到阆中气象台的通知后,迅速组织周末休息的机关干部回单位,对各联系村(居)进行认真排查,通知群众做好防汛减灾准备。

22日,暴风雨如约而至,且又急又猛。河溪关社区部分街道进水,情况十分危急。河溪街道党工委负责人迅速召开干部会,宣布启动《河溪街道防汛减灾应急预案》,安排党员干部深入受灾点靠前指挥,加入到抗洪抢险前列,确保人民群众生命财产安全。

“这次暴雨来势汹汹,党员干部必须冲在最前面,尽量减少灾害损失。”街道办和社区干部冒雨抢险。大家用街边捡来的木棒、临街商铺借来的铁锹干起来,帮商户搬运转移物品、清扫屋里屋外淤泥。

哪里有险情,哪里就有共产党员!

本次暴雨造成阆中多条线路停电,国网阆中供电公司立即响应,组织共产党员服务队和抢险人员奔赴现场开展应急抢险工作。经过近300名抢险人员的日夜奋战,目前,已有序恢复阆中市1985个台区共计12.8万余户客户供电。

尽锐出战3万余名党员干部为群众撑起安全“保护伞”

“九龙池,出现了内涝险情;七星街,出现了内涝险情;学院街,出现了内涝险情……”内涝险情,从各监控点位和区段陆续传来。骤然而至的暴雨导致阆中城区部分在建工地和低洼地带出现大面积内涝险情。该市住建局工作人员全力以赴投入到抗洪抢险工作中。

22日凌晨1时,该局机关各股室和相关单位人员便奔赴各自责任点位,作好预防,严阵以待。22日凌晨2时,暴雨倾盆,顷刻间,城市低洼地带和建筑施工深基坑变积水成“海”。该局领导挂帅出征,深入一线,既当指挥员,又当战斗员;干部职工尽锐出战,通宵达旦。设置安全警示标志,协助居民安全撤离,及时打开雨篦井盖、冒雨疏浚雨水管道,全力防范次生灾害……大家齐心协力、众志成城,城市内涝得到了有效控制。

一场特大暴雨,检验了阆中市各级各部门的应急反应能力,更是对基层党组织、党员干部执行力和战斗力的一次考验。面对突发灾情,阆中市3万多名党员干部迎难而上,用辛勤付出和责任担当为群众撑起安全“保护伞”,用先锋模范作用带领更多志愿者和群众积极参与灾后自救,重建家园,恢复生产。

  上一篇: 建设60个防洪桩确保汛期船舶安全
  下一篇: 水淹穷村”建成“水美新村”
相关阅读:
营山:加强流域治理实现河畅水清  [2021/9/11]
暴雨揪心救援同心  [2021/9/3]
营山:筑牢防汛救灾“安全堤”  [2021/8/30]
水淹穷村”建成“水美新村”  [2021/8/26]
不惧风雨挺身在前三万余党员干部冲向抗洪一线  [2021/8/25]
主办:南充市水务局  备案/许可证号:蜀ICP备2021014299号-1  川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000048
地址:南充市顺庆区北湖路50号  邮箱:2507529037@qq.com  办公室电话:0817-2222993  OA办公系统
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站