南充市人民政府 | 四川省水利厅
现在是  欢迎光临南充市水务局!
站内搜索:
 
 
区县动态
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 区县动态
闻“汛”而动坚决守护人民群众生命财产安全
添加时间:2021/8/24    来源:南充市水务局    浏览次数:112       收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口
分享到:

进入主汛期以来,我市多地遭遇强降雨天气,洪涝、地质灾害等严重威胁人民群众生命财产安全。全市各地严格按照中、省、市防汛减灾救灾工作要求,夜以继日、枕戈待旦,坚决抓好防汛减灾救灾工作,有力捍卫人民群众生命财产安全。

使命召唤:党政干部严阵以待确保安全度汛

我市位于丘陵向山区过渡地带,地质灾害点多面广。截至目前,已查明隐患点1865处,共威胁10250户45594人。险情就是命令,市委高度重视防汛减灾救灾工作和地质灾害防治工作。

在市委坚强领导下,全市各地紧盯重点区域、重点人群、重点时段,坚持以精准预测为指引,绷紧防大汛、抢大险、救大灾这根弦,切实做好应对极端天气的各项准备。

按照市委要求,各地严格加强防汛减灾救灾组织领导,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,压紧压实属地党委政府主体责任、部门监管责任和防灾人员直接责任。各级党政主要负责同志切实做到对防汛减灾救灾工作加强研究部署、统筹协调、督促指导。各级各相关部门坚持全市“一盘棋”,既各司其职,又联防联动,全面汇聚起齐抓共管的工作合力,确保安全度汛,切实维护生态安全和人民群众生命财产安全。

冲锋在前:紧急关头更显党员本色

7月9日20时至10日20时,仪陇县出现暴雨,其中大寅镇降水量达235.7毫米。大寅镇峰岩村山高坡陡,是地质灾害易发区。张云体是峰岩村党总支书记,同时还是当地地灾监测人员。在对灾害监测点进行巡查时,张云体发现山体有滑坡迹象,立即向上级部门汇报,并马上挨家挨户通知群众转移。

情况紧急,张云体和随后赶来的大寅镇自然资源和规划所所长廖清和一边给村民做工作,一边密切注意山体情况。10日晚8时左右,山体滑坡加剧。张云体和镇村干部迅速组织村民转移。

老人行动不便,镇村干部一左一右搀扶着快速撤离;小孩跑不快,大家你一个、我一个抱起来就跑……半小时内,60余户200余人全部安全转移。此次山体滑坡造成3座房屋垮塌,10多座房屋倾斜、开裂。

几乎与此同时,仪陇县立山镇黄家坝村刘家扁也发生了惊险一幕。在刘家扁地灾隐患点出现险情后,镇村干部冲在一线,紧急组织4户15人安全转移。就在村民转移完毕后20分钟,岩石和泥土倾泻而下,3座房屋被掩埋、1户房屋严重受损。

由于转移及时,组织到位,两起滑坡均未造成人员伤亡。7月20日,仪陇县对在抢险救灾中作出贡献的集体和个人进行嘉奖,进一步鲜明了干事创业、担当作为的导向。

在全市各地,这样令人感动的一幕幕不断上演。在顺庆,交警、城管冒雨推行在低洼积水中熄火的汽车;在营山,26支应急队伍长期奔走在防汛抢险救灾一线;在阆中,镇村干部冒雨巡查一处处地质灾害隐患点……

灾害面前,全市党员干部始终冲锋在前,发挥好模范带头作用,筑起一道坚不可摧的钢铁防线,坚定守护人民群众生命财产安全,用实际行动阐释共产党人全心全意为人民服务的根本宗旨。

严防死守:坚决守住“无人员伤亡”底线

防汛减灾救灾,关键在防。

按照市委要求,各县(市、区)全面落实24小时值班制度,市、县、乡三级党政主要负责同志和分管同志在关键时间节点全部在岗在位。各地均建立起监测预警联动机制,全面加强了雨情、水情、灾情监测。不断强化群测群防,进一步完善了市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)、组、点群测群防体系,并充分利用好广播、电视、微信等平台,第一时间把预警信息传达到村、户、人。同时,防汛减灾救灾和地质灾害防治的专业化水平也在不断提升,各地充分发挥好专业地质队和相关部门专业监测力量,进一步提高了灾害预报的精准度和实效性。

据市自然资源和规划局统计,目前全市共有地质灾害隐患点1865处。截至8月20日,我市汛期内已成功实现避险11起,共主动转移群众1474户4469人,避免40户136人可能出现的因灾伤亡。针对存在的隐患点,各地坚持“一人一点”落实监测人员,并列出整治时间表、任务书,确保全面整改到位,逐一销账。

记者从水务部门获悉,除了切实抓好救灾各项工作外,各地正在对山洪易发区、地灾隐患点、城市下穿隧道、老城街区、低洼地区全面开展“拉网式”“地毯式”隐患排查,确保不错过任何一个疑点、盲点,防患于未然,坚决守住市委关于防汛减灾救灾工作“无人员伤亡”的底线要求。

  上一篇: 阆中和南部等地昨日出现强降雨
  下一篇: 建设60个防洪桩确保汛期船舶安全
相关阅读:
营山:加强流域治理实现河畅水清  [2021/9/11]
暴雨揪心救援同心  [2021/9/3]
营山:筑牢防汛救灾“安全堤”  [2021/8/30]
水淹穷村”建成“水美新村”  [2021/8/26]
不惧风雨挺身在前三万余党员干部冲向抗洪一线  [2021/8/25]
主办:南充市水务局  备案/许可证号:蜀ICP备2021014299号-1  川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000048
地址:南充市顺庆区北湖路50号  邮箱:2507529037@qq.com  办公室电话:0817-2222993  OA办公系统
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站