南充市人民政府 | 四川省水利厅
现在是  欢迎光临南充市水务局!
站内搜索:
 
 
区县动态
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 区县动态
阆中和南部等地昨日出现强降雨
添加时间:2021/8/22    来源:南充市水务局    浏览次数:110       收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口
分享到:
风雨交加,暴雨如注。从8月22日零时开始,阆中和南部等地出现强降雨。另据中央气象台数据显示,当天上午7时至12时,阆中降雨量达128毫米,降雨强度为全国第一。
“这个阵势,就像是从天空中往下倒水一样。”阆中市二龙场镇居民王少波说。当天亮时,在阆中和南部等地,强降雨还在持续,家住阆中城区的市民出门时发现,城区部分街道进水,最深处甚至淹过车轮。
“在石滩镇生活了这么多年,还从没有看见下过这么大的雨。”8月22日凌晨至白天,阆中市石滩镇突降暴雨,暴雨导致场镇积水,最深处积水超过2米。
根据南充市气象台监测,8月22日0时至16时,阆中市、南部县、仪陇县北部、西充县西北部出现强降雨天气过程,最大累计雨量出现在阆中市二龙镇,降雨量为301.9毫米,最大小时雨强出现在阆中市妙高镇,降雨量为75毫米。强降雨过程中伴有雷电和阵性大风,最大瞬时风速出现在阆中市峰占乡,为19米/秒。全市371个监测站点中,遇特大暴雨(250毫米以上)站点4个,遇大暴雨(100-250毫米)站点57个,遇暴雨(50-100毫米)站点29个。雨量大于250毫米的站点有:阆中市二龙监测站,降雨量为301.9毫米;阆中二龙解元监测站,降雨量为279.1毫米;南部县升水皂角场监测站,降雨量为256.6毫米;阆中市木兰监测站,降雨量为251毫米。降雨量超过200毫米的站点还有阆中市妙高、沙溪、石滩、文成东兴、阆中城区、阆中市保宁以及南部县神坝方山、双佛、花罐雨台山监测站。
阆中市应急管理局相关负责人介绍,此次强降雨,导致城区多条街道积水,境内多处国省县乡道出现滑坡、落石、泥石流;强降雨时,广南高速公路阆中入口也临时关闭。随着强降雨来袭,阆中市气象局于8月22日2时17分发布暴雨黄色预警信号,4时29分升级为暴雨橙色预警信号,6时35分升级为红色预警信号。阆中公安、交运等部门及乡镇等,第一时间全力以赴排险抢险。交警在暴雨中执勤,组织车辆绕行,确保有序通行;市政、城管、环卫等部门组织人员走上街头,打开下水道井盖,加快排水、清理淤泥。各乡镇组织党政干部、民兵等人员迅速清理国省县乡道上的滑坡、落石、泥石流,并组织专人排查、紧盯地质灾害隐患点位。
南充市应急管理局相关负责人介绍,强降雨发生后,南部、西充、仪陇县委、县政府也立即启动应急预案,应急、公安、交警、住建、市政等部门以及各乡镇,第一时间上足力量,全力抢险排险、统计灾情,监控监测地质安全隐患。
随着强降雨来袭,南充市气象台组织专家及技术人员加强应急值班,密切关注天气变化。8月21日16时22分,该台发布暴雨黄色预警称,21日晚至23日白天,阆中、南部、西充、顺庆、嘉陵和仪陇部分乡镇有大暴雨;高坪、蓬安、营山有大雨到暴雨,局部有大暴雨;并提醒各级各部门防范短时强降水、雷电和阵性大风等强对流天气带来的危害,以及强降雨可能造成的其它次生灾害。22日6时23分,南充市气象台再次发布暴雨蓝色预警称,22日8时到23日8时,阆中、南部、仪陇、市辖三区、西充、蓬安、营山有暴雨,阆中、仪陇东部乡镇有大暴雨。
根据市气象台预报,此次强降雨过程将于22日晚上开始减弱。23日,除蓬安和营山天气为阵雨转多云外,其余地方天气为多云,全市最低气温22℃至24℃,最高气温29℃至32℃;24日,南充天气为多云间阴,最低气温22℃至24℃,最高气温30℃至31℃。
■相关新闻
突降暴雨石滩镇紧急转移群众上千人
石滩镇紧急转移群众。
本报讯(南充日报社全媒体记者李奎实习生郑锐)8月22日凌晨至白天,阆中市石滩镇突降暴雨。险情发生后,石滩镇紧急组织群众转移,排查地质灾害险情。截至22日下午4时,石滩镇已紧急转移群众上千人。
根据市气象台监测,从22日0时至当天下午5时,石滩镇降雨量达235.1毫米。受强降雨影响,流经场镇的构溪河水位猛涨,直接漫过场镇街道。再加上强降雨,更是导致场镇积水,一些居民家中也进水。
石滩镇党委、政府立即按照“三个紧急撤离”(危险隐患点发生强降雨时要紧急撤离,接到暴雨蓝色及以上预警或预警信号要立即组织高风险区域群众紧急撤离,出现险情征兆或对险情不能准确研判时要紧急撤离)要求,迅速启动应急预案,组织镇村组干部全力抢险排险,一方面组织场镇及农村低洼处群众转移,并转移群众财产;一方面组织人员排查地质灾害险情,对地质灾害隐患点死盯死守、看死看牢。
石滩镇镇长李哉容介绍,暴雨来袭,石滩镇全体党政干部、村组干部、党员、入党积极分子,还有应急人员,共70余人,分为多个组,对场镇和农村所有有地质灾害隐患的农户,以及构溪河两岸的群众进行挨家挨户查看,组织人员转移,实现户不留人、应转尽转,截至当天下午,共转移群众390户1020人,背出了20余名老弱病残人员。这些群众全部转移至石滩中学和石滩口社区、安置点。针对转移的群众,石滩镇成立了保障组,每个点位都安排了干部和医疗人员值守,为转移的群众准备了面包、牛奶、方便面等食品,以及棉被等应急物资,让他们的生活和医疗得到保障。场镇一些街道的群众完成转移后,该镇立即现场设置了警戒线,禁止人员进入危险区域。
“截至22日下午4时,群众转移基本完成。”李哉容说,群众安全转移后,石滩镇又组织抢险人员帮助群众转移财产,尽量降低群众损失。
  上一篇: 突发雷阵雨顺庆区北城街道紧急转移24户群众避险
  下一篇: 闻“汛”而动坚决守护人民群众生命财产安全
相关阅读:
营山:加强流域治理实现河畅水清  [2021/9/11]
暴雨揪心救援同心  [2021/9/3]
营山:筑牢防汛救灾“安全堤”  [2021/8/30]
水淹穷村”建成“水美新村”  [2021/8/26]
不惧风雨挺身在前三万余党员干部冲向抗洪一线  [2021/8/25]
主办:南充市水务局  备案/许可证号:蜀ICP备2021014299号-1  川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000048
地址:南充市顺庆区北湖路50号  邮箱:2507529037@qq.com  办公室电话:0817-2222993  OA办公系统
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站