南充市人民政府 | 四川省水利厅
现在是  欢迎光临南充市水务局!
站内搜索:
 
 
部门动态
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 部门动态
长治久清 共护美丽河湖
添加时间:2021/9/3    来源:南充市水务局    浏览次数:248       收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口
分享到:

南充市河流众多,水系发达,境内主要为嘉陵江水系,其次为渠江和涪江水系,全市流域面积50平方公里以上的河流有99条。市委、市政府高度重视河流生态保护,实施河(湖)长制,并吸纳记者、民间人士等社会力量合力治水,实现河长全覆盖、工作推进全覆盖、责任落实全覆盖。

如今,漫步嘉陵江畔,只见江水碧绿,江面上水鸟翻飞,两岸绿树红花相映成趣,好一幅“绿水青山带笑颜”的美丽图画。

设立记者河长发挥媒体监督力量

每当看到嘉陵江清澈的江水,污染大的砂石厂复绿了,封面新闻—华西都市报南充记者站的记者汪仁洪内心便会升出一种成就感。自2017年7月担任南充市记者河长以来,汪仁洪和其他记者河长一起巡河的次数已经数不清了。

曾经,汪仁洪在巡河时发现营山县原孔雀乡(现已并入双流镇管辖)的上千居民吃了多年的浑水。在经过多方了解情况、收集证据,汪仁洪写了一篇特稿,刊发后引发高度关注,经过多方努力,原孔雀乡场镇自来水实现了水质达标并制定了后续解决方案。

“近年来,我和其他记者河长一起多次到阆中、蓬安、仪陇、南部等地砂石厂明察暗访、查找问题,写出内参数十篇,交南充市河长办。等我们再回访时,发现问题已经得到及时整改。”汪仁洪说,作为记者河长,深感责任重大,在监督检查的过程中,他充分运用好记者身份,以公开采访和暗访形式,对各级各部门在河长制推进过程中存在不作为、慢作为、乱作为等问题,通过内参或公开形式进行曝光,督促责任部门落实整改。

今年7月至8月,汪仁洪又到嘉陵江干流沿岸7县(市、区)进行实地调研。“我发现,南充的砂石厂发生了翻天覆地的变化,从私挖滥采到国企经营、从粗放管理到逗硬管理、从满目疮痍到诗意田园,南充的砂石行业改革完全可为四川乃至全国生态文明建设贡献‘南充经验’。”汪仁洪如是说。

和汪仁洪一样,活跃在护河一线的还有数十名记者河长。2017年,市委宣传部、市河长制办公室给四川日报、华西都市报、四川新闻网、南充日报、南充晚报等省市媒体的11名记者颁发了记者河长聘书。2019年,南充市在全国范围内首度成立记者河长协会,吸纳记者河长53名,记者河长队伍进一步壮大。

记者从市水务局获悉,2017年以来,经记者河长监督曝光,印发监督专刊《河长制工作快报》《河长制工作内参》80余期,及时曝光和跟踪监督各类问题。记者河长还开展了“记者河长走西河”“寻美构溪河”等宣传报道活动,建立了全国首个河长网站———南充河长网,发布各类宣传报道1000余次。

整合社会力量河(湖)长制纵深推进

8月30日,仪陇县双胜镇河长办工作人员一行到辖区江河流域开展了巡河工作。他们一边查看河面及沿岸环境卫生情况及河长制公示牌设置情况,一边将巡河发现的问题通知给村级河道管理员,要求立即整改,确保河道、沟渠沿线无暴露垃圾、无杂物乱堆乱放。

“我们还要求各村加强利用村级微信群、乡村大喇叭等平台,提高广大人民群众的环保意识,引导人民群众共同参与河道环境治理。”双胜镇河长办相关负责人如是说。

每一条河流都有自己的“生命”,每一位河长就是守护河流“生命”的责任人。我市严格落实四级河长体系,共设立市级河长29名、县级河长139名、乡级河长433名、村级河长3276名,实现市、县、乡、村四级河长全覆盖。市委、市政府主要负责同志挂帅出征、牵头揽总,各级河长主动作为,深入河湖一线研究解决问题。2017年以来,市县乡三级河长开展巡河检查134205次,发现问题31179个,整改完成31171个,问题整改率达到99.9%。

“除了四级河长全覆盖外,我们还建立市、县、乡、村四级河道警长体系,落实河道警长389名。同时,聘任290余位民间河长和河长义务服务员、22名检察长河长,联合各方力量,共同保护好水资源。”市水务局相关负责人告诉记者,通过各级责任的层层压实,实现了河湖管护水平全面提升。

9月2日,记者从市生态环境局了解到,我市2017年全面推行河(湖)长制以来,全市河(湖)长制工作有序推进,河湖水质显著提升、河湖面貌持续改善、河湖生态不断好转。嘉陵江干流水质常年保持地表水Ⅱ类标准,29个国家重点水功能区水质达标率稳定保持100%,重点小流域断面水质达标率较“十三五”初提升54.5个百分点。

  上一篇: 南充市水务局开展水行政执法巡查
  下一篇: 强降雨天气过程将再来
相关阅读:
市水务局举办水旱灾害风险普查工作培训会  [2021/9/13]
市委宣讲团学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲报告会在市水务局举行  [2021/9/10]
上一轮降雨全市共排除险情1388处  [2021/8/25]
南充:做好“水文章”答好“生态卷”  [2021/8/19]
牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念切实保护好南充碧水蓝天  [2021/8/18]
主办:南充市水务局  备案/许可证号:蜀ICP备2021014299号-1  川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000048
地址:南充市顺庆区北湖路50号  邮箱:2507529037@qq.com  办公室电话:0817-2222993  OA办公系统
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站