南充市人民政府 | 四川省水利厅 政务微信 | 政务微博
现在是  欢迎光临南充市水务局!
站内搜索:
 
 
区县动态
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 区县动态
渠成水到 造福群众
添加时间:2020/9/29    来源:南充市水务局    浏览次数:3563       收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口
分享到:

    9月17日上午,营山县嘉陵江引水工程正式竣工通水,使营山县城形成了“双水源供水”新格局,工程可保证营山县城未来30年内、人口在40万左右时的用水需求。工程的竣工,有效提高了营山城市供水的安全性和可靠性,彻底改变了缺水面貌,保障县城饮用水安全,为营山可持续发展奠定更加坚实的基础。
  作为营山县委、县政府的头号民生工程,营山县嘉陵江引水工程被列入省市重点工程、纳入全市“100件大事”、全县“10件大事”,历时三年半的建设时间,终于在人们的欢呼雀跃和奔走相告之中,用朵朵水花“冲走”了营山县城居民缺水的苦恼。
  9月27日,本报记者同市委目标绩效管理办相关人员前往营山县,采访了解营山县嘉陵江引水工程竣工通水后,给当地带来的新变化。
    一个蓄水缸用了20多年
  营山因“县城周围山丘起伏,如营垒之状”而得名,地处渠江和嘉陵江分水岭,境内无大江大河,属川东北典型的季节性缺水县。长期以来,县城供水依赖幸福水库保障,可只靠幸福水库,存在难“解渴”的现象:
  2008年1月,一处建筑工地施工不当,造成输水管道破裂而停水。营山县消防、供水公司等部门抽调人力和车队向蓬安县借水,当车队回到营山县城各送水点,一车水被早已等候接水的市民“一抢而空”。让所有人没有预料到的是,这次停水长达3天,即使消防、供水公司等部门全力运作,也仅能保障居民煮饭等基本用水需求。
  今年66岁的邓建华已在营山县城生活40多年,期间经历过两次搬家。但不管在哪里生活,他都要在家修建一个蓄水缸,在城关中学的楼房里,他建的蓄水缸用了20多年。
  营山县委、县政府想方设法保障县城基本用水需求,于2012年2月开工实施城北净水厂一期建设工程,2015年2月竣工通水,形成了两条原水主管、两座水厂为县城供水的网络。
   “嘉引”成跨区域合作典范工程
  营山人民的安全饮水,是市委书记宋朝华十分牵挂的问题,强调要全力支持营山“嘉引”工程建设;叮嘱市级部门积极配合,还提出“希望营山高度重视该工程建设,确保工程安全、确保工程质量、确保项目成功”的要求。市委副书记、市长吴群刚也多次要求要尽快让营山人民喝上嘉陵江水。
  2016年6月13日,“嘉引”工程工作会议召开,确定工程投资方式,初步敲定线路走向;6月21日,营山县与蓬安县就“嘉引”工程相关事宜进行衔接,全力推进该工程尽快开工;8月25日,“嘉引”工程项目初步设计获市住建局批复。
  2017年1月,通过公开竞标,中国水利水电第五工程局有限公司中标;3月20日,营山县“嘉引”工程开工仪式在蓬安县原相如街道小泥溪村(现周口街道牛毛漩村)举行。
  2018年5月,取水头部完工;12月,取水泵房建成。
  2019年4月,高位水池等控制性工程全面完工。
  2020年7月,与“嘉引”工程配套的城北净水厂二期扩建项目竣工;8月,输水管道安装完毕,工程全系统进入最后调试阶段;9月17日上午,营山县嘉陵江引水工程正式竣工通水。
  问渠哪得清如许,为有源头活水来。在“嘉引”工程建设过程中,市县领导多次深入施工现场,督促进度,检查质量,慰问一线人员,协调解决问题。各相关部门密切协作,通力配合,为施工服务,保施工顺畅。建设单位和监理单位周密安排、科学组织,抓晴天、战雨天,抓节点、保进度,确保了工程建设稳步推进。
  如今,“嘉引”工程全面竣工正式通水,27.5公里长的营山“嘉引”工程供水管线宛若一条巨龙,或穿山越岭、或凌空架设、或静卧平川,逶迤蜿蜒,浩浩荡荡、气势非凡,成为跨区域合作的典范工程,120余次专题研究和现场办公,印发的46期纪要,协调解决的280余个问题,成为最好的历史见证。
    告别水缸,和缺水说再见
  9月17日,“嘉引”工程竣工通水现场,人如海,歌如潮,盈眶热泪洒满襟;鼓乐鸣,彩旗飘,礼炮声响彻云霄。饱受缺水之苦的人们载歌载舞欢庆竣工通水的重要时刻。
  “嘉陵江引水工程竣工,可以保证县城在未来30年内、人口40万时的用水需求,特别是可以更好地解决营山县城在春节和夏天期间,小时需水量严重不足的问题。”营山县供水公司党委书记、经理陈飚表示。
  落户营山国际工业港的新瑞兴农业开发有限公司的老总李远红感慨地说:“长期以来,我们一直担心用水得不到保障。现在‘嘉引’工程竣工通水了,这给我们吃下了‘定心丸’,应该撸起袖子加油干了!”
  “可以从此告别水缸,和缺水说再见了。”邓建华激动地说。
  在嘉陵江引水工程的配水井,记者看到,从嘉陵江引来的水就从这里进入到营山县供水公司第二净水厂,经过制水工作之后,水就流进营山的千家万户。
  “通水以来,我们的设备运行一切正常,根据营山县城用水需求,日均小时供水量可达到2600立方米,能够满足营山县城的用水需求。”营山县供水公司蓬安取水泵站班组长王欣说。
  记者了解到,整个取水泵房底面积254平方米,高47米,内径18米,配备有4台离心泵。作为全市“100件大事”、营山县“10件大事”之一,营山县嘉陵江引水工程2017年3月破土动工,项目总投资3.52亿元,从嘉陵江蓬安县周口街道小泥溪段取水,输水管线途径蓬安县相如街道、周口街道,以及营山县渌井镇、回龙镇和朗池街道,输水至营山县城。
  随着“嘉引”工程建成通水,长期制约营山经济社会持续健康发展的“水瓶颈”将全面打破,为营山未来发展打下了坚实基础。营山县委副书记、县长、“嘉引”工程建设指挥部指挥长罗明远在接受本报记者采访时说:“营山县嘉陵江引水工程建成以后,可以惠及我们县城和县城周边,保障未来30年内、人口40万时的用水需求。同时,‘嘉引’工程的成功并不是结束,而是一个新的开始,现在营山县启动了城乡供水一体化工程,这个项目实施后,将惠及营山县城剩余的乡镇,将让所有场镇的老百姓都能喝上干净、放心的饮用水。”

  上一篇: 管道横穿嘉陵江 为高坪日供水5万吨
  下一篇: 仪陇:全民护河河常清
相关阅读:
主城区应急备用水源永丰水库获省发改委批复  [2020/10/23]
“嘉引工程”攻克多项难题  [2020/10/19]
仪陇:全民护河河常清  [2020/9/21]
渠成水到 造福群众  [2020/9/29]
管道横穿嘉陵江 为高坪日供水5万吨  [2020/9/2]
主办:南充市水务局  备案/许可证号:蜀ICP备19005036号  川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000048
南充市水务局邮箱:2507529037@qq.com  南充市水务局办公室电话:0817-2222993  OA办公系统
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站