南充市人民政府 | 四川省水利厅 政务微信 | 政务微博
现在是  欢迎光临南充市水务局!
站内搜索:
 
 
区县动态
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 区县动态
合力展现文明执法--仪陇县强力推进取用水乱象治理
添加时间:2020/7/27    来源:南充市水务局    浏览次数:252       收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口
分享到:

    近日,仪陇县水务局执法人员根据《取水许可和水资源费征收管理条例》之规定,依法对四川仪陇川王食品有限公司在城市供水管网覆盖区内,擅自打井取用地下水进行了取缔。
    在水行政主管部门的监督下,企业自行拆除自备水井,起到良好的示范带头作用。在仪陇电视台的跟踪报道下,树立整改典型,收到较好的宣传效果。
2019年4月以来,仪陇县以强有力的组织保障、精细化的工作举措、钉钉子的务实做风全面开展取水工程(设施)核查登记工作。
    一、认真组织、精心准备。一是争取重视抓主动。核查登记工作涉及面广、工作任务重,仅靠水务部门一家孤掌难鸣,必须形成合力共同推进。根据县实际情况向县委、县政府主要领导和分管领导汇报工作开展情况,赢得县委、县政府的重视支持,压实由乡镇牵头、行业指导、部门分块包干的工作责任,为核查登记工作提供了坚强的组织保障。二是精心准备拟方案。对全县所有取用水企业进行筛查汇总,掌握了核查登记的完整原始数据库,与支撑单位四川省南充水文水资源勘测局密切配合,研究制定了符合仪陇实际、指导和操作性强的《取水工程(设施)核查登记工作实施方案》,为正式核查登记提供了依据。三是组织专班抓推进。县水务局业务骨干和相关部门抽调同志组成4个工作指导组包片巡回指导,确保问题在一线解决落实。
    二、重心下移、重力下沉。针对个别乡镇不够重视,直接与乡镇党委书记面对面,将部委、省市的要求传达到位。针对部分取水企业不够理解,水务部门工作人员与企业负责人交心交底,耐心宣传涉水法律法规、政策及规范性文件。针对普遍存在的取水户对信息填报把握不准,水务部门落实专人通过电话解答,QQ、微信等方式随时在线回答填报人员疑问;切实做到每一处取水工程(设施)详细信息填报准确,全县共排查并填报400个取水项目,530个取水工程(设施),确保了登记的广泛度、精准度。
    三、对照问题、强力整改。对于具备取水许可相关要件的,完善手续,不符合继续取水或取水超出许可范围的,责令限期整改。一是对个别依法取用水意识差、工作不配合的取用水单位(户)开展水政执法宣传,通过非法取水案件警示教育,以案促改。二是按照轻重缓急、分类处置的原则,进一步明确工作重点,在对工业、服务业等取用水大户规范管理的基础上,陆续督促养殖场、小型饮水工程、小型灌溉取水工程以及其他农村分散性取水工程等涉及面广的小微型取水单位办理取水许可,坚决规范取用水秩序。三是加强水资源管理的宣传和指导,认真学习和领会部、省有关取水工程(设施)核查登记整改提升工作的最新要求,优化简化取水许可审批流程,方便取用水户快捷、便捷办理取水许可。
    截止目前,全县已完成整改项目135个,完成取水许可证办理133个。依法关闭和取缔了仪陇县丁字桥镇金鑫预制厂、仪陇县金城镇付氏涂料厂、仪陇县永乐镇刘长政酒厂等一批城市公共供水管网覆盖范围内的自备水井和非法取水工程设施。
    目前仪陇县取水工程(设施)核查登记工作整改提升进入了关键期,仪陇县水务局将按照省水利厅涉水领域乱点乱象治理要求,以一马当先的奋斗姿态、一以贯之的工作定力、一丝不苟的工作作风,继续扎实推进该项工作。     

  上一篇: 市政协委员巡查绿水河
  下一篇: 顺庆区积极开展水土保持监督检查工作
相关阅读:
顺庆区积极开展水土保持监督检查工作  [2020/8/3]
合力展现文明执法--仪陇县强力推进取用水乱象治理  [2020/7/27]
市政协委员巡查绿水河  [2020/7/20]
赵子河水库 下月中旬蓄水预验收  [2020/6/28]
防大汛 练兵忙  [2020/6/10]
主办:南充市水务局  备案/许可证号:蜀ICP备19005036号  川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000048
南充市水务局邮箱:2507529037@qq.com  南充市水务局办公室电话:0817-2222993  OA办公系统
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站