南充市人民政府 | 四川省水利厅 政务微信 | 政务微博
现在是  欢迎光临南充市水务局!
站内搜索:
 
 
时政要闻
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 时政要闻
全市建档立卡贫困人口实现应保尽保
添加时间:2020/6/23    来源:南充市水务局    浏览次数:140       收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口
分享到:
    打赢脱贫攻坚战是党中央、国务院决胜全面小康社会的重大战略部署,确保贫困人口“基本医疗有保障”是医疗保障扶贫工作的重要任务。
  市医疗保障局组建以来,切实肩负起医保扶贫重大政治任务,针对我市建档立卡贫困人口(下简称贫困人口)中因病致贫、因病返贫率高的实际,全力实施医疗保障脱贫攻坚工程,为贫困人口医疗保障保驾护航,不断增强贫困人口的获得感、幸福感和安全感,为我市脱贫攻坚连战连捷作出医保贡献。

    A 医保政策送上门 小病有报销大病敢治疗
  当好脱贫攻坚的“宣传员”,抓好医保扶贫政策的落地落实,广泛宣传政策、提高知晓率是关键环节,更是我市医疗保障部门为民办实事解难事的具体体现。
  “贫困户看病能享受哪些政策,这里写得很清楚,看了心里踏实。”近日,在嘉陵区双桂镇邓家沟,建档立卡贫困户张玉(化名)拿着一本小手册,边看边说。
  今年初,张玉因突发脑溢血住院,在医保扶贫政策下,经基本医疗保险、大病保险、大病救助、爱心基金和慈善救助等报销后,出院时原本需要缴纳10万多元的治疗费,只支付了1万多元。个人只承担10%的医疗费用,极大地降低了高额医疗费用带来的压力,因此张玉又惊喜又激动。
  张玉介绍的这本小册子,正是嘉陵区医疗保障局精心编制的《医保知识宣传手册》,里面详细介绍了医保扶贫政策。
  这是我市医疗保障部门着力规范精准扶贫对象医疗保障政策工作的一个缩影。近年来,为减轻像张玉这类贫困人口的医疗负担,我市通过落实“一完善”“一降低”“两取消”“三增加”“医保倾斜支付”“脱贫不脱政策”等医保政策,让贫困人口小病有报销、大病敢治疗。
  在认真落实医保政策方面,嘉陵区医疗保障局深入实施医保扶贫工程,进一步落实了贫困人口住院“一站式结算”服务,将全区贫困人口全部纳入医疗救助对象范围。同时在救助政策上予以倾斜,贫困人口在县域外定点医疗机构发生的政策范围内住院费用,经基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后的个人负担费用,在年度救助限额内一般疾病、重特大疾病住院均按70%的比例给予救助,年度救助限额为3万。
  疾病已成为脱贫路上的“拦路虎”。如何打通医保扶贫最后一公里?嘉陵区医疗保障局摒弃“开个车子跑一跑,架个喇叭喊几喊,印张资料贴一贴”的工作方法,精心编制了《医保知识宣传手册》,依托各基层医疗机构和精准扶贫驻村工作队,将“手册”发送到贫困户手中,并与贫困户面对面,逐条逐款解释说明,力促建档立卡贫困户对门诊报销、住院报销等医疗扶贫政策全面知晓,做到明明白白享受医保待遇。

     B “先诊疗后付费” 建档立卡贫困户就医无后顾之忧
  “绿色通道”“先诊疗后付费”“一站式结算”……我市的一系列举措让扶贫政策具体化,确确实实给贫困人口就医提供了便利。
  今年3月份,阆中市裕华镇70岁贫困户秦自华(化名)因不慎跌倒导致“腰椎骨折”,阆中市医疗保障局了解情况后主动为其宣传医保扶贫政策,同时将其政策范围外的医疗费纳入卫生扶贫基金予以支付,很快,秦大爷入住阆中市人民医院手术治疗10多天后康复出院。
  “我患病住院花费7万多元,基本医疗报销加上各项政策倾斜支付,自己仅花7000多元……”采访中,秦大爷热泪盈眶地说,“原以为出院办医保报销手续很麻烦,没想到出院时出示社保卡和出院手续,就直接报销了。”
  秦大爷口中所说的“直接报销”,就是我市医疗保障部门推出的“一站式”结算服务。据介绍,我市推出的“一站式”结算服务,就是贫困患者在县域内办理住院手续时,只需持社会保障卡和有效身份证,无需交纳住院押金就可以直接住院,办理出院手续时其基本医保、大病保险、政策倾斜支付、卫生扶贫基金和医疗救助均可在一个窗口“一单式”结算,贫困患者个人自付不超过10%。
  “先诊疗后付费”和“一站式”结算服务,不仅让建档立卡贫困患者实实在在地享有国家惠民政策,也打通了医保救助服务贫困人口“最后一公里”。
  近年来,阆中市医疗保障局结合本地实际,在全面贯彻落实行业扶贫各项工作要求的同时,大胆创新、勇于实践,探索建立了“二三四”工作法(即夯实两大步骤,落实三个到位,建立四种机制),始终抓住“精准”这个关键,根据新增、返贫人员文件信息,及时落实医保扶贫政策。与卫健、扶移等部门通力配合,让贫困人口办理出院结算手续时,“不用算账、不用跑腿、不用犯愁”,“打包”式待遇兑付让贫困人口很“受益”。积极落实医疗救助政策,对建档立卡贫困患者县域外住院按不低于70%比例的进行托底保障。同时,积极向上争引“顶梁柱”健康扶贫公益保险项目落地实施,有效减轻了贫困人口市外就医的医疗负担,确保贫困人口“方便看病”“看得起病”“看得好病”。

     C 完善门诊医疗救助制度 提高困难群众医疗保障受益水平
  看病难,看病贵,一直是困扰群众就医的难题。看病如何才能少花钱、更便捷,是困难群众最关心的话题。
  家住高坪区龙门街道办三角池村的胡志嵘(化名)因病致贫。他说:“我患高血压多年,一直怕治疗费用高,拖着不敢去看病,也不敢吃药。现在好了,国家拿钱给我们买了医保,现在门诊就诊卡可以解决日常维持治疗,这都是托国家政策的福啊!”医疗有保障,让过去生病不敢住院、不敢吃药的他有了“定心丸”。
  据了解,以往特殊供养人员(含贫困人口)治疗需求大,因在门诊治疗拿药后不能报账,导致其大多愿意选择住院治疗,而放弃门诊治疗,导致医保基金大量浪费。为确保能发挥出“门诊救助资金”救急救命的作用,近年来,高坪区医疗保障局在实施城乡医疗救助民生工程中,严格落实政策,完善门诊医疗救助制度,切实提高困难群众医疗保障受益水平,全面助力脱贫攻坚。
  据高坪区医疗保障局相关工作人员介绍,按规定只要是参加了城乡居民基本医疗保险、持有高坪区常住户口和高坪区居住证(持证并常住高坪区一周年以上)的贫困居民因病无经济能力进行治疗的城乡低保对象、农村五保户、城市三无人员、孤儿,患有慢性病且需要维持门诊治疗的特困人员,在领到《高坪区特困人员门诊医疗救助卡》后,可持该卡购药和门诊检查治疗。此外,高坪区医保部门积极对接相关职能部门,进一步利用医保平台数据,有效整合医保措施实现“信息共享”,让数据多跑路、群众少跑腿。医疗救助“一站式”结算上线后,不仅简化了医疗救助手续,解决了困难群众医疗费用垫支、事后报销麻烦的问题,还实现了该救助的困难群众“一个都不能遗漏”,真正做到利民、便民。受益人群可达万人。2020年以来,高坪区已救助城乡医疗救助对象1000人次,拨付医疗救助资金300余万元,有效缓解了城乡困难群众看病就医难问题。

     D 贫困人口全覆盖 医保扶贫不落一人
  有病不拖,敢去医院治疗了,胡志嵘、秦自华等人的“底气”源于国家医疗保障政策给贫困人口带来的“福音”。
  没有全民的健康,就没有全面小康。贫困人口中,因病致贫者不在少数,根源在于贫困户“看不起病、看不好病”。我市医疗保障部门坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程,把建档立卡贫困人口参加基本医疗报销纳入民生工程和民生实事项目,层层压实基本医疗保险参保责任,及时掌握贫困人口信息,及时更新医保信息数据,坚决做到贫困人口应保尽保,建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险实现全覆盖。
  “过去,有的贫困人口生病‘小拖大熬’,结果小病拖成了重病、大病,治疗花费大、耗时长,也影响贫困人口生活质量。医疗保障扶贫,就是让贫困人口病有所医、医有所保,实现基本医疗有保障。”市医疗保障局相关负责人介绍,为了解决这一问题,我市实施基本医保、大病保险、医疗救助、慢病大病门诊补助等“一揽子”医保倾斜扶贫政策,政府代缴贫困人口城乡居民基本医疗保险个人缴费部分,全市贫困人口参保率达100%;引导贫困人口住院时选择政策范围内药品、材料和诊疗服务,贫困人口县域内住院治疗费用个人支付占比控制在10%以内;对高血压等11种需长期门诊维持治疗的慢病实行特殊门诊补助,对恶性肿瘤等21种可在门诊治疗的重大疾病执行住院补偿政策,切实减轻了贫困人口医疗费用负担,进一步降低贫困人口因重大疾病致贫、返贫的风险。同时,着眼促进乡村振兴战略实施,建立健全防范和化解因病致贫、因病返贫的长效机制。“为确保医保扶贫政策全面落实到位,对全市56万名建档立卡贫困人口在医保信息系统进行了标识,贫困人口就诊住院,进行身份验证,系统即可精准识别,自动按照医保扶贫政策报销进行精准支付。”该负责人说。
  此外,我市医保部门进一步强化医疗监管。严厉打击欺诈骗保,开展医保扶贫领域专项治理,切实规范医疗服务行为,杜绝医保基金“穿底”。进一步优化服务质量,打造群众“家门口医保”,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助等制度待遇“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,增强贫困人口获得感,助力打赢全市脱贫攻坚战,为加快建设成渝第二城、争创全省经济副中心,全力打造成渝地区双城经济圈次极核贡献坚实的医保力量。


  上一篇: 全市建档立卡贫困人口实现应保尽保
  下一篇: 习近平对防汛救灾工作作出重要指示
相关阅读:
习近平对防汛救灾工作作出重要指示  [2020/6/29]
全市建档立卡贫困人口实现应保尽保  [2020/6/23]
全市建档立卡贫困人口实现应保尽保  [2020/6/23]
用情用心 担当担责 推动市两会精神落地落实  [2020/6/23]
为推动南充加速融入成渝地区双城经济圈建设提供坚强纪律保障  [2020/6/23]
主办:南充市水务局  备案/许可证号:蜀ICP备19005036号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000048
南充市水务局邮箱:2507529037@qq.com  南充市水务局办公室电话:0817-2222993  OA办公系统
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站