南充市人民政府 | 四川省水利厅 政务微信 | 政务微博
现在是  欢迎光临南充市水务局!
站内搜索:
 
 
区县动态
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 区县动态
石滩解元水库开渠放水 灌溉万亩良田
添加时间:2020/5/20    来源:南充市水务局    浏览次数:362       收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口
分享到:

    

    春往夏至,阆中地区降雨稀少,旱情严重,且有持续势头。眼下正是农耕收水插秧的关键期,为缓解旱情,确保栽插用水安全,为粮食产量和农民增收打下坚实基础,阆中水务局在摸清灌溉需水底数后,根据实际情况,适时开闸放水,灌溉农田,解决农户的燃眉之急。
  “清明谷雨两相连,浸种耕田莫迟延”。5月12日,阆中石滩水库开始向灌区供水,清澈的水流沿水渠缓缓注入田间。据悉,石滩水库此次放水,供水区覆盖阆中市石滩、金垭、水观、河溪等7个乡镇,3.2万亩农田都能喝上清澈的及时水,为农田灌溉需求提供最大程度的保障。若持续干旱,石滩水库6月份将再次向灌区提供灌溉用水。
  在石滩镇园宝山村,奔腾的水库水顺渠而来,当地村民守在田间地头,耕田、耙田、平田、扯秧、挑秧、插秧,一片繁忙景象。园宝山村村民屈波笑呵呵地说:“石滩水库的水来了,流到了我们的田里,现在什么也不用愁,只管抓紧耕作插秧。引水入田,保障农耕,石滩水库真是给我们下了一场及时雨。”
  据介绍,本次农耕供水维持10余天,将持续到5月22日左右,累计向灌区供水超过300万方。除了石滩水库引水入田,根据灌溉需求,解元水库也可同时向罐区供水。除了按时段、需求调整好供水流量,阆中水务局还组织工作人员每日往返在水渠之间,及时疏通渠道堵塞,了解百姓灌溉情况,掌握灌溉一线动态。
  石滩水库和解元水库是阆中市已经建成的两座中型水库,主要功能是农业灌溉,总库容6100万立方米,设计灌面8.16万亩。50公里长的干渠已全面建成,支斗农毛渠正在逐步配套建设。

  上一篇: 应急演练防大汛
  下一篇: 水上联合演练 护航汛期安全
相关阅读:
赵子河水库 下月中旬蓄水预验收  [2020/6/28]
防大汛 练兵忙  [2020/6/10]
水上联合演练 护航汛期安全  [2020/6/11]
石滩解元水库开渠放水 灌溉万亩良田  [2020/5/20]
应急演练防大汛  [2020/5/21]
主办:南充市水务局  备案/许可证号:蜀ICP备19005036号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000048
南充市水务局邮箱:2507529037@qq.com  南充市水务局办公室电话:0817-2222993  OA办公系统
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站