南充市人民政府 | 四川省水利厅 政务微信 | 政务微博
现在是  欢迎光临南充市水务局!
站内搜索:
 
 
区县动态
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 区县动态
截弯取直利行洪 兴建螺溪河物流园段防洪堤
添加时间:2020/4/24    来源:南充市水务局    浏览次数:437       收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口
分享到:

    完善城市防洪体系是适应城市发展的必然要求。螺溪河物流园段防洪堤工程是高坪区参加四川省2020年第一季度重大项目集中开工的基础设施建设项目之一。4月23日, 记者获悉,项目施工方正抢抓当前水利工程建设黄金季,有序推进螺溪河物流园段防洪堤工程建设。项目施工现场负责人徐杨表示,该项目预计本月底建成。
    科学组织 推进防洪堤工程建设
  4月23日, 记者走进螺溪河物流园段防洪堤工程施工现场看到, 挖掘机在驾驶员熟练的操作下,挥舞着有力的“臂膀”正在挖掘作业, 翻斗车将成堆的土石进行转运, 工人们对防洪堤平台进行混凝土铺设, 整个施工现场一片火热景象。
  站在螺溪河物流园段岸上,放眼望去, 只见用六棱块砖及混凝土铺设的护坡沿着远方延伸, 与碧波荡漾的螺溪河水相互映衬, 形成一道靓丽的风景线。
  “我们全面落实建筑工地疫情防控举措, 加强施工人员身体情况摸底、 施工区域进出人员管控、公共区域消毒等工作,确保安全规范有序复工。” 徐杨告诉记者,自项目集中开工以来,施工方科学有效组织, 抢抓当前水利工程建设黄金季,明确工作时间表,按施工进度保质保量推进防洪堤工程建设。
    截弯取直 增强河道行洪能力
  螺溪河物流园段防洪堤工程项目位于高坪区螺溪街道, 由于螺溪河流经物流园段的河道轴线长,为U型河道,泄洪能力低,一旦发生洪水, 将给毗邻园区企业和人民生命财产安全带来巨大损失。为此,项目从U型河道口新开挖一条河道截弯取直, 连接螺溪河下游(含河道防洪墙)。
  “因螺溪河防洪需要,我们对螺溪河物流园段河道进行截弯取直改造。项目建成后,新河道行洪能力不仅得以加强, 而且可新增建设用地347亩。” 徐杨介绍,改造前原河道轴线长2007米,对河道进行截弯取直后, 新建的河道轴线长度为463米,缩短1544米,原河道废弃后作为物流园片区工程建设用地。
  “新建的河道底宽约27米,顶宽约60米。 河堤马道以下采用C20砼面板进行防护,马道宽度为2米,河堤顶部宽度3米。”徐杨表示, 目前, 该工程项目正有序推进,预计本月底建成投用。

  上一篇: 吉安居民:自来水很浑浊 当地政府:尽快解决问题
  下一篇: 新建3座污水处理厂 年底全部投用
相关阅读:
赵子河水库 下月中旬蓄水预验收  [2020/6/28]
防大汛 练兵忙  [2020/6/10]
水上联合演练 护航汛期安全  [2020/6/11]
石滩解元水库开渠放水 灌溉万亩良田  [2020/5/20]
应急演练防大汛  [2020/5/21]
主办:南充市水务局  备案/许可证号:蜀ICP备19005036号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000048
南充市水务局邮箱:2507529037@qq.com  南充市水务局办公室电话:0817-2222993  OA办公系统
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站