南充市人民政府 | 四川省水利厅 政务微信 | 政务微博
现在是  欢迎光临南充市水务局!
站内搜索:
 
 
区县动态
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 区县动态
模拟洪水漫坝 80余名干部群众雨中“抢险”
添加时间:2019/7/22    来源:南充市水务局      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口
   
   “报告,茶盘乡3小时降雨量达到100毫米以上,茶盘水库水位暴涨,大坝出现洪水漫坝,已经达到人员撤离指标……”7月18日,营山县幸福水库管理局联合该县茶盘乡政府,开展2019年防汛救灾应急演练。
  笔者在演练现场看到,暴雨如注,幸福水库管理局联合茶盘乡政府组成的应急抢险救援队,正运送抢险物资火速赶往现场。大坝下游,疏散撤离组正向被困群众喊话,动员并组织他们向指定避难场所撤离。抢险救灾组用锄头、铁铲在上游地段取土装袋后,飞速扛上大坝。大坝上已经铺好了彩条布,抢险人员将土袋整齐码放,砌筑成挡水墙,防御漫坝的洪水。与此同时,两名抢险人员开闸放水,加快排洪速度。交通安保组设置了交通管制,维护灾区至临时安置点沿线的交通秩序,并协助群众安全转移。
  在救援过程中,一位老人突发心脏病,情况十分危急。医疗救护组迅速赶到现场,将老人抬上担架,迅速撤离到安全地带后,医护人员马上给老人进行心肺复苏,几分钟后,老人被抢救过来。医疗救护组还进入安置点,用喷雾器对临时安置点进行消毒。通过全力救援,“灾民”被成功转移,“灾情”得到控制。
  幸福水库管理局副局长熊莉介绍,近段时间,暴雨频发。为检验自然灾害救助应急预案的可操作性,提高应急抢险救援队伍的快速反应能力和应急处置能力,增强干部群众的防灾减灾救灾意识,该局联合茶盘乡政府举行了这场防汛救灾应急演练。
  “演练分灾情预警、信息传递,组织转移、展开救援,清理现场、安置灾民,解除报警、专家点评四个环节。”幸福水库管理局局长陈琼华说,80余名干部群众积极参加应急演练,分监测预警、疏散撤离、抢险救灾、交通安保、医疗救护、后勤保障6个组别,演练中,大家协调配合,各司其责,圆满完成各项演练项目,取得了预期效果。
  上一篇: 水利厅党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中研讨交流会
  下一篇: 污水“管”起来 环境好起来
相关阅读:
省防指启动IV级防汛应急响应   [2019/8/20]
“喝上嘉陵江水,我们满怀期待”  [2019/7/29]
河湖连通 打造“活水”满福坝  [2019/7/24]
污水“管”起来 环境好起来  [2019/7/23]
模拟洪水漫坝 80余名干部群众雨中“抢险”  [2019/7/22]
主办:南充市水务局  备案/许可证号:蜀ICP备19005036号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000048
南充市水务局邮箱:2507529037@qq.com  南充市水务局办公室电话:0817-2222993  OA办公系统
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站