南充市人民政府 | 四川省水利厅 政务微信 | 政务微博
现在是  欢迎光临南充市水务局!
站内搜索:
 
 
行业聚焦
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 行业聚焦
胡云:坚持把节水作为革命性措施加速推进
添加时间:2019/3/25    来源:南充市水务局      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口

            水利厅党组书记、厅长胡云在《中国水利报》、《四川日报》发表署名文章


   水资源是基础性自然资源和战略性经济资源,是人类社会生存发展的命脉。据统计,我国多年平均水资源总量2.77万亿立方米,人均占有量不足世界平均水平的1/3,亩均水量仅为世界平均水平的1/2。就四川而言,多年平均水资源总量2615亿立方米,每年5至10月径流量占全年70%左右,大多以洪水形式流失;人口耕地集中和生产总值占全省80%的盆地腹部区水资源量仅占全省20%,水资源明显不足。面向未来,从人口和国民经济发展的需求来看,按照现有水资源开发利用方式,我省水资源短缺矛盾将长期存在,日益成为影响经济社会发展的重要制约因素。
   早在2014年3月,习近平总书记从保障国家水安全的战略高度,提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代水利工作方针,为新时代治水提供了科学指南和根本遵循。党的十九大报告明确提出实施国家节水行动,标志着节水成为国家意志和全民行动。近年来,我省深入贯彻国家推进河长制湖长制的重大部署,坚定不移践行“节水优先”方针,全面加强水资源节约保护,严格水资源总量控制和效率管理,节约用水方面取得了显著成效。但与人民群众对优质水资源、健康水生态、宜居水环境的需求相比,我省水资源浪费、水环境污染、水生态损害等问题仍然突出,与人民群众美好生活需要不相适应。现阶段,我们必须始终坚持节水优先方针,牢固树立在水资源利用上过紧日子的思想,以“碧水保卫战”和河长制湖长制为重要抓手,把节水作为革命性措施贯彻于经济社会发展和群众生产生活全过程,全面落实最严格水资源管理制度,全面加强水资源节约保护,全面推进节水增产、节水增效、节水降耗、节水减排,构建节水型生产方式和消费模式,促进经济社会发展与水资源水环境承载能力相协调,为治蜀兴川再上新台阶提供坚强的水利保障。
   一是坚持做好顶层设计,强化水资源规划约束。将节水作为行业发展、产业布局以及投资建设的优先目标和重点任务,充分发挥水资源对经济社会发展的约束和导向作用。加快出台《四川省节约用水办法》,深入推进市县两级行政区水资源承载能力评价,划定超载、临界超载和不超载区域,作为国土空间规划布局和资源环境管控的依据,作为区域发展、城市建设和产业布局的硬性约束,以节水约束倒逼高质量发展,做到以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,促进经济社会发展与水资源条件相适应。强化城市总体规划、重大产业布局、各类开发区等重大规划水资源论证,促进水资源优化配置和可持续开发利用。
   二是全面优化水资源配置,落实最严格管理制度。按照“确有需要、生态优先、可以持续”和“先节水后调水、先治污后通水、先环保后用水”的原则,严控水资源开发强度,严格遵守节水优先原则。深入落实最严格水资源管理制度,强化水资源消耗总量和强度双控,确保到2020年全省年用水总量控制在321亿立方米以内。全面落实河长制湖长制,深入开展“碧水保卫战”,加快推进江河水量分配,强化节水减排,推进水污染防治,守护好绿水青山。严格执行取水许可、用水定额和计划管理等制度,健全用水计量、水质监测和供用耗排监控体系,逗硬节水指标考核。
   三是抓紧抓好载体建设,带动全社会节水。加快推进节水型机关、企业、学校、居民小区和节水型灌区等节水载体建设,到2020年,建成节水型社会重点县70个以上,至少37个县(市、区)达到国家县域节水型社会达标建设评价标准,加快形成以节水型载体建设带动全社会节水,以全社会节水促进节水型载体建设新局面。各级水利部门尤其要带头示范,加强内部用水节水管理,做节水型机关建设的标杆。
   四是高度重视宣传教育,凝聚节水合力。弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,将节水教育纳入国民素质教育和道德教育的重要组成部分,增强全社会水忧患意识,提高公众节约用水意识,提升全社会的水素养和文明行为,动员全社会参与节水。不断丰富节水宣传的内容、形式和方法,在充分运用报刊等传统媒体的同时,重视运用网络、手机等新媒体加强节水宣传,引导公民树立节水、洁水意识,在全社会形成更加浓厚的节水氛围。

  上一篇: 四川正式启动节约用水省级立法
  下一篇: 共抓、共建、共享 四川不断向节水型社会跃升
相关阅读:
尧斯丹部署防汛抢险救灾工作   [2019/8/21]
深入研讨交流入心 剑指痛点检视动真   [2019/8/21]
省防指发布山洪灾害蓝色预警   [2019/8/21]
胡云召开全省防汛减灾调度会   [2019/8/21]
水利部贯彻落实国务院领导重要批示 协助指导四川开展龙潭水电站漫坝险情处置相关  [2019/8/21]
主办:南充市水务局  备案/许可证号:蜀ICP备19005036号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000048
南充市水务局邮箱:2507529037@qq.com  南充市水务局办公室电话:0817-2222993  OA办公系统
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站