南充市人民政府 | 四川省水利厅 政务微信 | 政务微博
现在是  欢迎光临南充市水务局!
站内搜索:
 
 
项目推动
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 项目推动
市第四自来水厂净水厂主体工程完成85%
添加时间:2018/11/29    来源:南充市水务局      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口


  

   “四厂一源”建设工程作为市本级“10件大事”之一,不仅关系到全市用水问题,更涉及嘉陵江水资源利用保护,其建设进展格外受关注。“四厂一源” 建设工程总投资19.36亿元,包含市第四自来水厂建设工程、市荆溪污水处理厂建设工程、文峰污水处理厂二期一阶段建设工程、嘉东污水处理厂扩建工程和城市应急备用水源(永丰水库)建设工程。
  11月27日,记者走访市第四自来水厂建设工程、市荆溪污水处理厂建设工程、文峰污水处理厂二期一阶段建设工程施工现场看到,虽然天气较冷,但施工现场呈现出一片热火朝天的建设场景,相关部门及建设单位坚持倒排工期、挂图作战、多点平行施工,确保了项目建设按时按质按量快速推进。

   多点多面同时施工 净水厂主体工程加快推进
  11月27日上午9时,记者在顺庆区搬罾镇青山坝村看到,市第四自来水厂建设工地是一片繁忙的施工景象。放眼望去,一座座建筑拔地而起、一根根钢筋纵横交错,车辆来回穿梭,作业人员四处奔忙。在气水冲洗滤池B、D池施工现场,10余名戴头盔的工人在进行地上部分主体施工,他们聚精会神地绑扎钢筋。
  “气水冲洗滤池是市第四自来水厂建设工程主要构筑物之一,包含A、B、C、D四个池。目前,A池主体结构已完成,B、D池主体结构建设正在推进,预计12月建成,C池地下部分已完成。”南充水务投资(集团)有限责任公司市第四自来水厂项目经理赵希楠告诉记者,为抢抓工期保进度,该项目采用多点多面平行施工方式,滤池、沉淀池、预存池、清水池、送水泵房、配电间等主要构筑物同步施工。
  “市第四自来水厂建设工程总投资7.59亿元,包括新建日供水能力15万吨的净水厂一座、加压站一座和输配供水管网。”赵希楠介绍,该工程已完成投资5.77亿元,净水厂主体工程完成85%,将于春节前全部完成。荆溪加压泵站工程已完成施工准备,一旦达到进场条件,立即进场施工,预计明年8月建成投用。市第四自来水厂至市第五自来水厂的过江管道工程已签订施工合同,即将启动建设。在设施设备方面,目前部分设备已到场,12月将进行设备安装,预计2019年6月完成安装,并投入试运营。
  据了解,南充现有水厂存在规模小、制水成本高、管道老化等问题。在此背景下,市第四自来水厂建设工程应运而生。“市第四自来水厂取水口位于一级饮用水水源地,目前已建成,并投入使用。南充江西片区其他水厂不再从原有取水口取水,所有水厂的原水由市第四自来水厂提供。”赵曦楠告诉记者,该工程预计于2019年6月试运营,届时,将更大面积的实现城市供水从“合格水”向“优质水”转化。
   提升污水处理能力 保护嘉陵江生态环境
  在市荆溪污水处理厂、嘉东污水处理厂和文峰污水处理厂建设工地,同样是一片忙碌的施工景象,施工人员在各自岗位辛勤工作。
  “市荆溪污水处理厂建设工程总投资0.87亿元,将新建日处理能力达1.98万吨的污水处理设施。当前完成投资0.5亿元,主体工程完成80%,正在进行各建筑物外墙贴砖和内部装饰装修。”南充水务投资(集团)有限责任公司市荆溪污水处理厂项目经理贾曦超告诉记者,下一步将进行厂区内部管网铺设及主要设备安装工作,2019年2月底具备运行条件。届时,将有效解决市政新区、石油西路以北、北部新城的生活污水处理问题。
  记者了解到,嘉东污水处理厂扩建工程总投资0.54亿元,处理规模将由3万吨/日扩建到5万吨/日,当前完成投资0.4亿元,主体工程完成75%;文峰污水处理厂二期一阶段建设工程总投资4.85亿元,将新建日处理能力达9万吨的污水处理设施及相关附属设施,项目已完成PPP项目招标,场平工作已陆续展开。城市应急备用水源(永丰水库)建设工程作为“四厂一源”建设工程重要组成部分,前期工作按部就班推进。项目总投资6.38亿元,将在顺庆区新建中型水库(永丰水库)一座,库容量达1671万立方米,坝高29.7米,包括新建大坝、溢洪道、取水设施、引水管道等配套工程。当前完成投资0.15亿元,完成《坝址及渠线选择专题报告》、封库令等6个专题专项报告审批,正在开展设计单位招标。
  “嘉陵江是南充的重要水源,它的重要性毋庸置疑,为保护水体水质,3座污水处理厂建设显得尤为必要。”今年72岁的顺庆区居民王文良十分关注家乡生态环境。对于3座污水处理厂的修建,他连连称赞。他认为“四厂一源”建设工程完成后,城市供水能力和污水处理能力将大大提升,这对保护嘉陵江水质和南充居民饮用水水源具 有着重要意义。
   跟踪督导抓落实 确保工程质量进度“双提升”
  “为确保工程质量和工程进度‘双提升’,我们在细化措施、抓好落实、加强监督等方面制定了行之有效的长效机制。”贾曦超介绍,在工程建设质量方面,严格遵照“PDCA管理循环”,这是全面质量管理遵循的科学程序;在工程建设进度方面,实施施工作业两班制,对因天气原因造成的施工不便做好提前准备,尽可能避免因天气原因造成工期延误。
  在市第四自来水厂建设工程现场,每周例会是常态。会议上,项目建设相关工作人员一起讨论项目推进情况、交流项目推进经验、研究解决项目推进中出现的问题,部署每周建设任务。施工方还建立项目微信群,通过文字、图片、视频等形式,实时跟踪项目进展情况,增强项目推进力度。
  此外,市水务局每周梳理项目推进中存在的困难和问题,及时通过专题会议、现场办公会议协调解决,加强与市级相关部门和市辖三区沟通对接,加快项目要件审批进度;督促施工企业制定工程设计、设备采购、场地施工平行推进方案,实行轮班作业,确保项目不间断施工。项目工期分为困难期、攻坚期、突破期、决胜期,责成监理单位全程蹲点施工现场,第一时间排查问题、督促整改,确保工程质量和工程进度“双提升”;组织开展蹲点督导、夜间督导,对标对表、问责问效,将压力传导到每一名责任人、每一个作业面、每一位施工员,确保项目时时有变化、天天有进展。市委、市政府目标督查办对市第四自来水厂、城市应急备用水源(永丰水库)建设工程等重点项目进行跟踪督导,定期通报。

  上一篇: 凝心聚力,鼓足干劲,强力推进“四厂一源”工程建设。
  下一篇: 全省首座新型胶凝砂砾石坝!金鸡沟水库枢纽工程完成投资73.5%
相关阅读:
赵子河水厂综合楼等主体工程完工  [2019/6/25]
市第四自来水厂生产区主体结构完工  [2019/6/14]
明确时间节点 扎实推进“四厂一源”工程建设  [2019/5/29]
全省首座新型胶凝砂砾石坝!金鸡沟水库枢纽工程完成投资73.5%  [2019/5/28]
市第四自来水厂净水厂主体工程完成85%  [2018/11/29]
主办:南充市水务局  备案/许可证号:蜀ICP备19005036号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000048
南充市水务局邮箱:2507529037@qq.com  南充市水务局办公室电话:0817-2222993  OA办公系统
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站