南充市人民政府 | 四川省水利厅 政务微信 | 政务微博
现在是  欢迎光临南充市水务局!
站内搜索:
 
 
六五普法专栏
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 六五普法专栏
南充市水务局关于报送河湖专项执法检查活动总结的报告
添加时间:2015/7/24    来源:南充市水务局      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口
省水利厅:
   按照你厅《转发水利部关于开展河湖专项执法检查活动的通知》(川水函〔2013〕400号)要求,20135月至10月,我市组织各地水务部门全面开展了河湖专项执法检查和整改活动,取得了阶段性成效。现将活动开展情况报告如下:
   一、强化领导,落实责任
   为把这次专项执法检查活动作为深入贯彻落实党的十八大精神,加快实施《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》的重要工作抓好。我局党组高度重视,把河湖专项执法检查活动列入重要议事日程,召开专题会议,研究制定开展河湖专项执法检查活动实施方案。市局成立了由分管领导为组长,水政水资源科、水政监察支队、建管科、农水科、供排水科等相关科室主要负责人为成员的专项执法检查活动领导小组。领导小组办公室设在水政监察支队,负责河湖执法检查活动的组织协调和日常工作。各县(市、区)也相应成立了河湖专项执法检查活动领导小组,负责辖区内专项执法检查活动的开展。
   二、周密部署,全面排查
   20134月,我局下发了南充市水务局转发《四川省水利厅<转发水利部关于开展河湖专项执法检查活动>的通知》的通知(南水〔2013〕125号),要求各地按照中、省要求,对涉及河湖利用、建设项目、水工程、采砂管理等违法行为进行专项执法。7月,我局按照部、省执法检查活动要求,由执法检查领导小组组长付强同志带队,分为三个专项执法检查小组,分别对我市9个县(市、区)的江、河开展专项检查活动,通过现场检查、座谈、走访和听取汇报等形式了解情况,对擅自在河、湖、水库范围内建设房产业、养殖业、采矿、采砂、堆放污染渣石、废土等违法行为进行了检查,对发现的问题,进行登记造册,做好检查记录。并按照分级管理权限进行处理。
   三、集中力量,全力整改
   (一)加强对河、湖、库、渠清淤清障。整治重点向全市河流、水库、河渠等的乱倒垃圾、乱排废污水行为。做到了“四无三优美”:重点河段无污泥堆积、堤岸水面无垃圾、堤岸范围无三乱,河道畅通无障碍,渠堤优美、水质优美、站点优美,河渠水环境明显好转,健康通畅。我市采取了控源、截污、清淤、引流冲污、工程整治等多种手段,对城乡河渠水环境进行全面、系统、科学治理,不留任何死角盲区,重点是“三清一整修”:清淤、清障、清垃圾、整修河渠。据不完全统计,专项执法期间,我市投入人力5500人次、机具500台次,清理江河湖库垃圾2800吨、水面飘浮物900吨,清除淤泥11340吨,清理江堤、河堤、水库堤岸长约55公里,沿河绿化美化32500平方米,印发宣传资料60000余份,制作广告宣传标语200余条,全市河湖环境取得了明显改善。
   (二)加强河道采砂管理。一是在汛期及时通知砂石业主、沿江乡镇村民做好禁采期安全防护工作,发放通知500余份,电话通知400余次;二是加强日常培训。开展汛前、汛后的安全培训,法律政策宣传,开展全市砂石业主培训会5次;三是健全安全制度。办证时审查申请材料是否符合安全要求,同时与业主签定安全承诺书,交纳安全保证金;四是强化日常检查。在检查中发现水上作业人员未穿救生衣,未戴安帽,操作区未设警示标志,超负荷运输等现象,口头教育后并要求现场整改,全年未发生一起伤、亡、沉船事故。为了加强砂石管理,我市与纪检、公安、航道开展了为期五个月的河道采砂专项整治行动,查处违法违禁采砂案件132件,罚款181.3万元,举行大型采砂安全培训会6次,检查砂石场、采砂船只300余次只,发出整改通知书40余份,确保了全年采砂生产安全。
   (三)加强建设项目管理。我市嘉陵江南充段涉河建筑项目均按有关程序和要求进行了上报审批,无越级审批,无未按批准方案及位置界限实施和未按批准作业方式及时间实施的现象;无未审批就自行建设的涉河工程建设项目。
   (四)加强水利工程管理。在专项检查中,我局与公安、海事处、国土局、环保局、电业局、城管执法局等相关职能部门,开展联合执法,对河段防洪工程、水文、通信设施以及防汛备用设施、堤防、大坝保护范围内的水利工程进行了检查,通过大量细致艰辛的工作,成功取缔了影响水利工程安全运行的违法行为,保证水利工程的正常运行和使用。
   (五)加强执法能力建设。为搞好这次专项执法检查活动,我局不断加强水政执法队伍思想作风和业务能力建设,增强执法大局意识、服务意识和责任意识,防止简单执法、机械执法,坚决杜绝暴力执法。以现场控制能力、调查取证能力、文书制作能力和应急管理能力为重点,加强执法人员的学习培训。加强廉政教育,做到廉洁执法。
   本次专项检查活动期间,全市出动检查车辆120余台次,检查人员400余人次,检查单位和企业180余处,其中,采砂100户,检查水利工程86处。水事违法案件都得到了妥善处理,受到当地政府和群众的好评。全市水政监察人员都能认真负责,忠于职守,秉公执法,做到严格依法检查,不留死角,达到查处一件,震慑一方,影响一片的良好效果。
   四、继续深入开展水行政巡查工作
   今年我局继续按照贵厅《关于进一步加强水行政执法巡查工作的通知》(川水函[2012]1940号)文件要求,在日常巡查中,执行水政监察巡查制度,对水工程常规巡查、重点河段、区域每月不少于一次,对取用水户情况和可能引起水土流失的工程项目也进行监督检查。对群众举报或在巡查、监督检查中发现的各类水事违法行为,做到及时发现、及时制止、及时查处,没有放弃、推诿、拒绝等不作为情况发生。在查处案件过程中坚持持证上岗、亮证执法,无滥用职权、越权执法、超时限执法等现象发生。继续开展办案规范化活动,用制度来规范办案行为,要求执法人员切实做到依法办事、严格执法。凡涉及行政许可、行政处罚的必须具有合法依据,作出的具体行政行为符合法律规范和程序,所办案件做到主体合法、事实清楚、证据确凿、定性准确、量罚适当、程序合法。经行政复议、行政诉讼、行政执法监督,无被撤销、变更、责令履行职责、确认违法案件的情况。
   五、存在的问题及下一步工作打算
   我市河湖专项执法检查活动虽然取得了一定的成绩,但是离中省水利部门的要求和群众的期望还有一定的差距,主要表现在:一是时间紧、任务重、点多面广,未能全面对全市涉及河湖进行检查;二是我市的幅员面积广,执法人员少、执法装备未到位,有的问题尚不能及时发现;三是水政执法经费和装备严重不足,执法能力有待进一步加强。
   下一步打算:一是进一步加强水政执法队伍建设,加大执法力度。全面加强河道管理,积极防范控制违法水事案件的发生。健全的水政监察执法队伍是实现依法治水的重要保证。对涉及河道建设项目、水资源管理、水土保持、河道采砂等日常监督管理,以及水事纠纷调处等水行政执法工作要严格执行,因此,加强基层水政执法队伍的建设,对有效扩大执法管理的覆盖面,显得尤为重要。要进一步加大执法力度,要强化水利工程、水资源开发利用的巡查机制,明确职责范围,对巡查中发现的违法水事案件,依法查处;选择典型违法水事案件,对违法性质恶劣、涉及面广、影响较大的,采取与公安、土地、环保等执法部门联合行动的方式,重点查处,重点突破,以点带面,推动水行政执法工作的健康发展。
   二是继续加强水事纠纷的协调和预防处理工作,从水利规划、水资源论证、项目审批、执法巡查等几个方面加强措施,妥善处理,使水事纠纷从“事后处罚”转变为“事前监控”,避免因水事纠纷引发的群体性事件。
 
 
                                                             南充市水务局
                                                             20131120
  上一篇: 南充市水务局关于成立“六•五”普法工作领导小组的通知
  下一篇: 南充市水务局关于水资源专项执法检查的自查报告
相关阅读:
南充市水务局关于水资源专项执法检查的自查报告  [2015/7/24]
南充市水务局关于报送河湖专项执法检查活动总结的报告  [2015/7/24]
南充市水务局关于成立“六•五”普法工作领导小组的通知  [2015/7/24]
南充市水务系统法制宣传教育和依法治理工作第六个五年规划  [2015/7/24]
市水务局开展水行政执法巡查  [2015/7/3]
主办:南充市水务局  备案/许可证号:蜀ICP备19005036号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000048
南充市水务局邮箱:2507529037@qq.com  南充市水务局办公室电话:0817-2222993  OA办公系统
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站