南充市人民政府 | 四川省水利厅
现在是  欢迎光临南充市水务局!
站内搜索:
 
 
部门动态
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 部门动态
南充:做好“水文章”答好“生态卷”
添加时间:2021/8/19    来源:南充市水务局    浏览次数:208       收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口
分享到:

把嘉陵江南充段保护好,真正做到“河畅、水清、岸绿、景美”,必须做好水污染防治。近年来,南充不断加大投入力度,加快城乡生活污水处理项目建设,推进生活污水收集、处理进程,补齐生态环境治理短板,高效推动水污染防治。同时,南充全面推广河长制,实现河长全覆盖、工作推进全覆盖、责任落实全覆盖,做好“水文章”,筑牢嘉陵江中游生态屏障。

1实现水体治理长“制”久清

8月15日晚,家住荆溪河畔的市民王成栋大爷和老伴吃完晚饭后,习惯性来到家门口的荆溪河边散步。走在河边的游步道上,只见水草丰茂、水鸟翩跹,令人感到心旷神怡。

“以前的荆溪河,就是一条臭水沟,一走到河边,就闻到一股臭味。”王成栋回忆说,那时荆溪河边有几个排污口,污水从排污口直接流进河里。

“经过整治,现在排污口全部关了,荆溪河水也变清了,我们更喜欢在河边走走,更好地锻炼身体。”王成栋说,随着河水水质变好,河边白鹭也多了起来。

同荆溪河一样,水体发生“蝶变”的还有凤垭河、圣子河。

在打好污染防治攻坚战中,我市第一时间成立了水体治理工作领导小组,组建了专班、制定了专策、明确了专人,完善了市、县两级管理体系,将水体治理纳入各级政府年度目标考核内容;建立了水体治理、管护长效机制,实现水体治理长“制”久清。

2建成县城及城市污水处理厂13座

8月15日,在高坪区东观镇污水处理厂,工作人员坐在监控室内认真盯着面前的屏幕,分区监控各处理环节的实时情况。记者步入污水处理区看到,设施设备不停运转,浑浊污水经过处理后,从矗立的高大白色箱体内流出,变得清澈。

“我们污水处理厂日处理量约1500吨,经过处理后,水质可以达到国家一级A标准,排放不会造成污染。”该污水处理厂工作人员吴德蓉告诉记者。

为避免农村生活污水给生态环境带来破坏,高坪区投资了近2亿元用于乡镇污水处理站建设,实现乡镇(街道)污水处理全覆盖。

除了补齐农村生活污水治理短板,高坪区还在南充航空港经济开发区投资建设嘉航环保污水处理厂,每天能处理污水5000吨。污水处理厂投入使用以来,有效缓解了南充航空港经济开发区企业工业污水排放问题,实现了污水100%收集处理、100%达标排放。

高坪污水处理只是南充污水处理的缩影。目前,南充已建成县城及城市污水处理厂13座,污水处理能力51.71万吨/天;乡镇污水处理厂375座,污水处理能力19.13万吨/天;工业园区污水处理厂10座,污水处理能力8.7万吨/天。

3共绘绿色发展新画卷

“巡河并不是简单走一走,要时刻关注河道有没有漂浮物,有没有排污口,有没有非法破坏河堤等现象。”3年前,岳玉平开始负责辖区西充河道巡管和日常保洁等工作,她每天都拿着手机沿河巡逻,发现污水溢流、乱倒乱排,就第一时间拍照上报,告知有关人员及时采取措施,确保河道干净整洁。

除了用脚步去巡河,巡河员苏云顺还常常拿着无人机采集河道视频数据。“无人机能够迅速到达人、车难以到达的区域,解决巡查地点偏远、交通不便、人手不足等问题,可有效发现部分河段盲区,大幅提高巡查效率。”苏云顺说,他每周会对顺庆区“一江四河三十库”进行无人机巡查,每半个月将巡查问题反馈给区河长办,让相关部门及时全面了解河流、水库情况。

河长制不是“挂名制”,而是“责任田”。每一条河道都寄托着广大群众的殷切希望,每一条河道的改变都需要全面的治理与保护。

2017年7月25日,南充市在建立党政河长、河道警长和“民间河长”的基础上,率先在全国探索建立“记者河长”机制。此后,南充各县(市、区)也相继聘任了“记者河长”。

南充市境内河流众多,主要为嘉陵江水系,其次为渠江和涪江水系,全市流域面积50平方千米以上的河流有99条,流域面积100平方千米以上的河流有58条。近年来,南充市以河长制为“笔”,绘制出“天青风卷幔,草碧水通池”的美景。俯瞰构溪河,一湾清水,宛如一条碧绿的丝带;漫步嘉陵江畔,苍翠拥抱碧波,各类水鸟在江上“翩翩起舞”;驻足南门坝生态公园,清流缓缓,美不胜收……

随着河长制工作深入推进,全市目前已实现河长全覆盖、工作推进全覆盖、责任落实全覆盖。“记者河长”“民间河长”等社会力量合力治水,“联合河长办”协同治理跨界河流等新模式不断涌现,一条条河流水清岸美,一座座水库碧波荡漾,一股股碧水穿村而过,一幅绿色发展的新画卷正在南充徐徐展开。

  上一篇: 牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念切实保护好南充碧水蓝天
  下一篇: 上一轮降雨全市共排除险情1388处
相关阅读:
南充市水务局开展党史学习教育《长津湖》观影活动  [2021/10/13]
始终保持应急响应状态 全力保障人民群众生命财产安全  [2021/10/8]
全市防汛减灾工作视频调度会召开  [2021/10/8]
众志成城战洪峰 齐心协力保民生  [2021/10/8]
刘强在主持召开全市防汛减灾调度会并实地检查督导顺庆阆中南部防汛减灾工作时强调   [2021/10/6]
主办:南充市水务局  备案/许可证号:蜀ICP备2021014299号-1  川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000048
地址:南充市顺庆区北湖路50号  邮箱:2507529037@qq.com  办公室电话:0817-2222993  OA办公系统
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站